Close

Результаты интеллектуальной деятельности предложили освободить от налога

11 октября в 09:26

Министерство экономического развития планирует освободить компании от налога на прибыль от имущественных прав на собственную интеллектуальную собственность – технологии, бренды и изобретения.

Льгота введут на пять лет для малого и среднего бизнеса, а для крупного – на три. Проект постановления уже опубликован на сайте нормативных правовых актов.

Эту льготу уже применяли в 2018 и 2019 годах, чтобы мотивировать бизнес инвентаризировать созданную ими интеллектуальную собственность, а так же обеспечивать её правовую охрану и оформление собственно прав на результаты интеллектуального труда. Также власти считали, что это приведёт к росту нематериальных активов, но необходимого эффекта так и не произошло, напомнил Forbes.

В Минэкономразвития заявили, что льготный двухлетний период оказался совершенно недостаточным, так как процедуры инвентаризации оказались чересчур длительными. В результате отмены послаблений в 2020 году убранная льгота наоборот, стала сдерживающим фактором при оформлении прав на интеллектуальную собственность, а бизнес не был заинтересован в выявлении этих прав.

Минэкономразвития уверено, что нововведение поможет не только выходу результатов интеллектуальной деятельности из серой зоны рынка, но и привлечёт потенциальных лицензиатов и приобретателей исключительных прав. Это позволит увеличить прибыль бизнеса. Таким способом конкурентоспособность и капитализация компаний повысится. Дополнительно в тексте проекта постановления подчеркнули, что под действие льготы попадут и права, созданные до 2021 года.

Но это не единственные изменения в налогах на прибыль организаций – ранее был расширен перечень необлагаемых доходов. С июля 2021 плательщики налога на прибыль организаций больше не должны учитывать в составе доходов стоимость некоторых работ, услуг и имущественных прав. Например тех, которые безвозмездно получены от органов государственной власти, корпораций развития малого и среднего предпринимательства и дочерних обществ.

Это коснётся организаций, которые осуществляют функции по поддержке экспорта, а также физических и юридических лиц. Но только если оплата стоимости работ выполнена вышеперечисленными органами и организациями в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и поддержки экспорта.

Член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов считает, что поправки выведут бизнес на новый уровень, а предложенный министерством период применения льготы вполне приемлем, чтобы воспользоваться внезапным послаблением.

Похожие новости
Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя
19 мая в 19:00

Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя

Зачастую компаниям приходится вводить простой. Он может быть связан со снижением объёмов заказов, нарушением логистики или проблемными контрагентами.

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок
19 мая в 18:41

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок

Последние месяцы значительно изменили работу российского рекламного рынка. Клиента уже не привлекает эпатаж.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.