Российские авиакомпании компенсируют убытки не раньше 2024 года - InVoice Media
Close

Российские авиакомпании компенсируют убытки не раньше 2024 года

20 октября в 14:03

Российские авиакомпании продолжают искать выход из положения, в котором оказались из-​за пандемии. Полностью возместить убытки в ближайшее время не получится – это может произойти не ранее 2024 года. К такому заключению пришли специалисты агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Аналитик группы корпоративных рейтингов «НКР» Лия Баймухаметова объяснила, что компании может спасти только восстановление международных авиаперевозок, так как они маржинальнее внутренних. Например, самыми дорогостоящими считаются перелёты бизнес-​класса на трансатлантических рейсах, без которых компании теряют солидную прибыль. В 2019 году пассажирооборот составил 323 миллиарда пассажиро-​километров против 153 миллиардов в прошлом году. На международные перевозки пришлось 57 процентов, в то время как в 2020 году этот показатель составил всего 31 процент, сообщил «РБК».

Из данных Минтранса следует, что по итогам 2019 года доналоговая прибыль российских авиакомпаний составила 25 миллиардов рублей, а в следующем показатели просто-​напросто рухнули: убыток составил примерно 147 миллиардов рублей. За первые восемь месяцев 2021 года пассажиропоток оказался на 30 процентов меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

Дополнительными причинами, по которым международные направления нескоро выйдут на прежний уровень, исследователи назвали упавшие доходы граждан и большой рост цен на авиабилеты. Аналитик Лия Баймухаметова считает, что компании сейчас спасаются только за счёт внутренних пассажирских перелётов. Грузовые авиаперевозки также помогают снизить убытки, но не сильно, добавила она. В Росавиации заявили, что перевозки восстановились на 96 процентов от докризисного уровня. В основном за счёт внутренних линий.

Крупные авиаперевозчики заявляют об улучшении финансовой ситуации: «Аэрофлот», например, сократил чистый убыток во втором квартале почти в 14 раз – почти до двух с половиной миллиардов рублей. В первом полугодии эта сумма вовсе составила почти 28 миллиардов. Заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Чиханчин заявил, что компании не только удалось использовать внутренние перевозки в полной мере, но и постепенно восстановить международные полёты.

Чистая прибыль Utair за первые полгода составила 626 миллионов рублей против почти шести миллиардов убытка в прошлом году. Положительные результаты и у «Уральских авиалиний». Но Баймухаметова уверена, что этих показателей недостаточно, чтобы быстро компенсировать все убытки, которые компании понесли за последние годы.

Такая ситуация происходит не только в России. Итальянская компания Alitalia вовсе не справилась с последствиями закрытия границ и совершила свой последний рейс 14 октября. Итальянское правительство было вынуждено создать новую компанию Italia Trasporto Aereo.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.