Close

Российские стартаперы стали предпочитать инвестиции «бизнес-​ангелов» венчурным фондам

24 сентября в 08:12

Основатели стартапов привносят в мир новые, а порой и поистине прорывные идеи и технологии. Но начать своё дело без достойного финансирования, особенно на первых порах, практически невозможно. За помощью стартаперы обращаются к инвесторам, «бизнес-​ангелам» и венчурным капиталистам.

Сооснователь синдикатов ангелов AngelsDeck и The Garage Игорь Шойфот рассказал в колонке журнала Forbes о различных источниках инвестиций, пояснил, в чём их плюсы и минусы, а также перечислил, что необходимо знать стартаперу для запуска успешного проекта.

Существует мнение, что предприниматели венчурной сферы – это основа успеха в мире стартапов. На самом деле, по словам эксперта, стала проявлять себя другая тенденция. Опрос основателей российских стартапов показал, что «ангел-​инвесторов» стали предпочитать чаще, чем венчурных.

Венчурные компании – это целые большие команды, которые каждый день целенаправленно заняты инвестициями. Плюсы венчурных фондов в размере чеков, которые значительно выше, чем у «ангелов», а их влияние улучшает имидж стартапа.

Ещё недавно считалось, что любые инвестиции на начальных этапах – это приоритет для «ангелов», а более поздние вложения являются исключительно венчурными. Но этот канон довольно быстро устарел. Венчурные инвесторы стали заниматься и ранними сделками, учитывая преимущества этого процесса. Даже очень крупные венчурные фонды стали вкладывать небольшие для них суммы в ранние сделки. Эти компании становятся успешными благодаря потоку сделок венчурных капиталистов, важным контактам, опыту и инсайдерским знаниям об индустрии.

«Бизнес-​ангелы», по словам эксперта, настроены более романтично по сравнению с циничными венчурными капиталистами. Они мотивированы заниматься любимым интересным делом и испытывать гордость за основателей стартапа. В последнее время ангелы стали существенно отличаться от классических канонов. Понимание, что сила – в единстве, заставило их собираться в группы. Также они разбираются в последующих инвестициях, помимо ранних, занимаются и поздними вложениями, всё чаще входят в венчурные раунды.

«Ангелы» предпочитают помогать не только финансами, но и бизнес-​контактами, и консультациями. Зачастую они стремятся как можно скорее выйти из стартапа, тем самым дают повод сомневаться в нём более поздним инвесторам. Ещё одна важная особенность: «ангелы» чаще, чем венчурные специалисты, могут давать наивные, нереалистичные оценки проектам. Они могут быть как завышенные, так и заниженные. Довольно часто они инвестируют в такие сферы, в которых не имеют глубоких знаний, и не так внимательны к цифрам, как венчурные инвесторы. Среди «ангелов» встречаются и откровенные авантюристы.

Но у «бизнес-​ангелов» есть свои важные преимущества – это свежий опыт построения стартапов с нуля, выживания в конкурентной среде и побед в условиях отсутствия необходимого опыта. Да и недавние исследования показывают, что большой опыт определяет лишь одну восьмую успеха. Именно поэтому стартапы при выборе инвестора чаще смотрят в сторону «ангелов», нежели капиталистов.

Парадоксально, но многие «ангелы» негативно относятся к венчурным компаниям, считая их модель устаревшей. Но притом сами стремятся стать этими самыми венчурами. Вероятно, их привлекает более высокое место рискованных специалистов в своеобразной «пищевой цепи».

Но, кто бы что ни говорил, ничьё мнение о венчурных компаниях, не отменит того факта, что их инвестиции составляют две десятые ВВП Соединённых Штатов. А бизнес, в котором эти инвесторы владеют значительной долей, составляет 21 процент ВВП США. А это, по меньшей мере, четыре триллиона долларов. Колоссальная цифра для инвестиционного сектора. И берегут капиталисты свои деньги для наиболее перспективных по их мнению стартапов, чтобы гарантированно получить с вклада большой куш. Яркий пример – Питер Тилль, который заработал возможно двадцати, а то и тридцати тысячекратный возврат на свою инвестицию в Facebook (точные цифры неизвестны).

Так что не удивительно, что венчуры не так часто приходят на помощь российским стартапам, как «бизнес-​ангелы». Первые, как правило, сначала долго присматриваются к новичкам, мониторят ситуацию на рынке, взвешивают риски. И только тогда приходят с предложением помочь раскрутиться. «Ангелов» уговорить куда проще, особенно, если идея эффектная и увлекательная.

Похожие новости
Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok
25 мая в 18:20

Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok

Российский бизнес Reebok был продан турецкой компании FLO Retailing, которая входит в Ziylan Group. Но по словам генерального директора Мехмета Зийлана, сделка ещё не закрыта.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам
25 мая в 16:20

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам

Продвигать товар на маркетплейсах довольно сложно и для этого нужен специалист. Однако на три с половиной тысячи вакансий на Headhunter.ru приходится лишь тысяча резюме с нужными навыкам.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.