Российские сыроделы вынуждены конкурировать с дешевыми сырами из Белоруссии при росте цен на исходное сырье – молоко - InVoice Media
Close

Российские сыроделы вынуждены конкурировать с дешевыми сырами из Белоруссии при росте цен на исходное сырье – молоко

27 августа в 18:30

Российских производителей сыра тревожит рост поставок дешевых сыров из Белоруссии, из-​за которых у отечественных производителей растут непроданные запасы. Об этом сообщил «РБК» со ссылкой на материалы первого рейтинга крупнейших молочных компаний Белоруссии.

Запасы российского сыра на складах в январе-​июне 2021 года выросли на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 47 тысяч тонн. В первом полугодии 2021 года Белоруссия увеличила поставки сыра в Россию на 19 процентов, до 145 тысяч тонн, по сравнению с показателем за 2020 год.

Важный момент – белорусские сыры дешевле российских на треть. Цены на сырое молоко в значительной степени регулируются государством, и стоимость белорусского молока примерно на 25 процентов ниже российского, объяснил разницу цен генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. Делать белорусам дисконт позволяет гибкая политика ценообразования, благодаря доходам от поставки сыворотки в Китай, добавил он.

По данным Росстата, в июле производство сыров в России увеличилось более чем на три процента в годовом выражении. Рост дешевого импорта на фоне роста отечественного производства сыров создает у российских компаний проблемы со сбытом, написал «РБК».

Ещё одна насущная проблема, от которой напрямую зависит успешность сыроделия, – это цена на исходное сырьё – молоко. У производителей молока ощутимо снизилась доходность из-​за резкого роста себестоимости производства на фоне «сдержанного» увеличения цен на готовую продукцию, сообщил Артём Белов.

«Доходность очень серьезно упала и в производстве, и в переработке молока», – сказал он. По его прогнозу, 2021 год по ряду параметров станет переломным для молочной индустрии.

«Сейчас (…) очень растет себестоимость – в сырье за последний год себестоимость выросла практически на восемнадцать процентов в среднем, выросли практически все составляющие затрат – корма, дизельное топливо, минеральные удобрения. Рост стоимости белковых кормов составил шестьдесят процентов. Аналогичная ситуация в переработке – рост себестоимости порядка шести-​восьми процентов, при этом рост цены на полке – три с половиной процента», – сказал Белов. Дополнительную нагрузку на отрасль дали ввод маркировки и повышение экологических требований для предприятий.

Молоко, а следовательно и сыр, в России действительно дороже, чем в Белоруссии, но с тем, что сыр белорусского производства дешевле российского, белорусские эксперты не согласны. По словам генерального директора одной из крупнейших белорусских компаний «Бабушкина крынка» Геннадия Скитова, белорусские предприятия не продают сыр трейдерам для поставок в Россию ниже индикативной цены, которая в российской валюте составляет 315 рублей за один килограмм сыра.

«Это минимальная цена, ниже которой производитель официально завести сыр в Россию не может, а неофициально завезти нельзя, потому что поставки контролируются с системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». К этой цене добавляется НДС и транспортные расходы — в результате белорусский сыр на российском рынке приближается к цене местных производителей и стоит около 360 – 370 рублей за килограмм», – объяснил Скитов.

Тем не менее, спрос на российские сыры всё же растёт. Правда, медленнее, чем предложение. По данным исследовательской компании Nielsen, с августа 2020-​го по июль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет продажи мягких сыров выросли на 10% в натуральном выражении и на 18% в денежном.

Похожие новости
От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан
01 октября в 18:02

От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан

Реформы, проведённые президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, благотворно сказались на промышленности страны. Государство стремится создать конкурентные производства.

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса
30 сентября в 18:02

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса

Спецоперация изменила ход российской и мировой истории. Политический философ Алексей Чадаев считает, что сегодня происходит бунт крупных государств против диктата одного центра.

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games
30 сентября в 17:26

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games

Приложения VK были удалены из AppStore без объяснения причин. Но более важной для инвесторов оказалась новость о продаже одного из подразделений бизнеса – My.Games.

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом
30 сентября в 13:03

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом

Новость о продлении программы параллельного импорта в России обрадовала предпринимателей. Многие уже активно работают в этом направлении, а кто-то ещё только присматривается.

Очередные ограничения: как новые санкции ЕС скажутся на экономике России
30 сентября в 10:02

Очередные ограничения: как новые санкции ЕС скажутся на экономике России

Новости о частичной мобилизации в России и проведении референдумов в Донбассе вызвали ответную реакцию Евросоюза. Страны объединения заявили о подготовке очередного пакета санкций.

Единственный визит: как Елизавету II встречали в России
30 сентября в 08:04

Единственный визит: как Елизавету II встречали в России

Свой первый и единственный визит в Россию Елизавета II совершила в 1994 году. Во время поездки монаршая особа посетила Москву и Санкт-Петербург.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.