Российский вектор: в чём секрет правильного импортозамещения - InVoice Media
Close

Российский вектор: в чём секрет правильного импортозамещения

11 мая в 09:31

Программа импортозамещения работает в России с 2014 года. Главные направления – продовольственная безопасность, информационные технологии и машиностроение.

Суть импортозамещения заключается не в производстве аналогов для внутреннего рынка. Главная задача – стимулировать экспорт в конкурентных отраслях экономики, сообщил Forbes.

В условиях нарастающего санкционного давления российские власти решили ускорить реализацию намеченных программ. Подобный опыт в мире есть, например, в некоторых странах Азии. Южная Корея с 1957 года прошла четыре этапа импортозамещения. На первом этапе ставка была сделана на дешёвую рабочую силу и американские инвестиции. Упор на это продолжался и на втором этапе, в стране высокими темпами развивали лёгкую промышленность.

Тяжёлую и химическую отрасли начали поднимать уже на третьем этапе программы. Развитие промышленности поддерживало государство, ограничив участие иностранного капитала. В это же время правительство повышало уровень образования населения. С начала 1990‑х годов Южная Корея перешла к четвёртому этапу, где упор был сделан на высокие технологии. К этому времени появилось больше квалифицированных рабочих, а удорожание труда вызвало внутренний спрос.

Похожим курсом с 1950 года развивался и Тайвань. Страна тоже прошла путь от лёгкой и тяжёлой промышленности к высокотехнологичной. В первые годы правительство сделало ставку на малые и средние предприятия. Государство контролировало курс валют и ограничило импорт для частных предприятий, стимулируя внутренний спрос.

Китаю на первых порах тоже помогла дешёвая рабочая сила. Накопленные инвестиции постепенно переходили в капитало- и наукоёмкие отрасли. Китай активно инвестировал в геологоразведку и добычу редкоземельных металлов. Это было необходимо для производства электроники. Государство жёстко контролировало экспорт. Дешёвый труд не стал определяющим. Главная причина успеха – точный выбор конкурентных преимуществ.

Демографическая ситуация в России не позволяет делать ставку на дешёвую рабочую силу. Здесь преимуществом является минерально-​сырьевая база, что даёт возможность развивать глубокую переработку основных ресурсов. В этом у России есть определённый опыт. Например, азотные удобрения являются продуктом глубокой переработки природного газа. Обычный экспорт необработанных ресурсов приводит к потере добавленной стоимости, которую потом создают страны-​импортёры. Тем не менее, необходимо инвестировать в разведку и добычу редкоземельных металлов, что стало бы стимулом для развития отечественной электроники.

Не так просто заставить добывающие компании заниматься глубокой переработкой. Маржинальность добычи выше, да и отрасли нужны совсем другие компетенции. Создание кластеров переработки ресурсов может стать ключевым решением. Нужна инфраструктура для инвестиций и новые производства. Очень важна при этом государственная поддержка в вопросе закупок оборудования. Таким образом, в России вполне реально построить экономику с высокой добавленной ценностью.

В условиях санкций можно будет работать спокойнее. Новые малые и средние предприятия, возможно, попадут только под секторальные санкции. Это позволит им закупать иностранное оборудование и технологии. Отсутствие ограничений на продажу продуктов переработки поможет сохранить экспортные объёмы. А использование отечественных ресурсов оставит добычу на прежнем уровне даже в условиях ограничения их экспорта.

Похожие новости
Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель
28 сентября в 08:29

Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель

Финансовый отчёт компаний "Полюс" и "Полиметалл" за первые шесть месяцев 2022 года показал не лучшие результаты. Но эксперты обратили внимание на динамику стоимости их бумаг.

Ответная реакция: как общество отреагировало на решение о частичной мобилизации
28 сентября в 08:09

Ответная реакция: как общество отреагировало на решение о частичной мобилизации

Российское общество столкнулось с решением о начале частичной мобилизации. В последний раз похожее потрясение граждане испытали после введения ограничений во время пандемии.

Российский travel-​рынок: как решить проблемы отрасли
27 сентября в 18:32

Российский travel-​рынок: как решить проблемы отрасли

Геополитическая ситуация резко переориентировала российских граждан с зарубежных курортов на отечественные. Но далеко не все из них могут обеспечить туристам достойные условия.

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России
27 сентября в 18:00

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России

После объявления частичной мобилизации и референдумов страны ЕС готовятся к введению новых санкций. Каких направлений это коснётся, пока не известно, но предположения уже есть.

Запомнилось — и точка: почему спорный бренд фастфуда в итоге сумел прижиться
27 сентября в 17:36

Запомнилось — и точка: почему спорный бренд фастфуда в итоге сумел прижиться

После ухода McDonald's из России рестораны сети открылись под торговым знаком - «Вкусно — и точка». Новым владельцам пришлось провести масштабную работу по ребрендингу в кратчайшие сроки.

Мобилизация и бизнес: что ждёт российскую экономику
27 сентября в 16:25

Мобилизация и бизнес: что ждёт российскую экономику

Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации и о дополнительных мерах по выполнению госзаказа. Это повлияет на бюджет, трудовые ресурсы и качество экономики.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.