Россия больше не будет закупать импортные интегральные микросхемы и ноутбуки для государственных учреждений - InVoice Media
Close

Россия больше не будет закупать импортные интегральные микросхемы и ноутбуки для государственных учреждений

01 сентября в 10:15

Правительство утвердило запрет на государственные закупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Об этом сообщила пресс-​служба Министерства промышленности и торговли, написал ТАСС. Также власти ввели правило «второй лишний» для остальной электроники и электронной медицинской техники.

Как пояснило министерство, запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-​карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. Однако у запрета есть четкие рамки. Под него подпадают компьютеры массой до десяти килограмм, такие как ноутбуки, планшеты с клавиатурой, карманные компьютеры, в том числе с функцией мобильной связи.

«В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», – сообщила пресс-​служба ведомства.

Среди предметов, которые подпадают под ограничения, есть коммуникационное оборудование, охранно-​пожарные сигнализации, звуковая аппаратура и многое другое. В министерстве заверили, что и в дальнейшем будут продолжать усложнять закупки иностранной электроники, когда есть российский функциональный аналог.

А у России уже есть целый ряд таких аналогов. В частности компания 3Logic Group выпустила отечественный ноутбук «Гравитон». Как отметили эксперты, этот продукт вполне можно считать импортозамещением.

Устройство получило высокую оценку с точки зрения эргономики, хоть внешне ноутбук напоминает обычную офисную модель первой половины 2010‑х годов. «Гравитон» получился очень лёгким. Он весит чуть больше одного килограмма. У него есть полноразмерная клавиатура с отдельным numpad. Подсветки нет, но её можно дозаказать.

Напомним также, что у России уже есть мобильная операционной системы «Аврора», которая находится в процессе тестирования. Её разработка ведётся с 2016 года. За основу «Авроры» взята операционная система Sailfish OS.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.