Россия поставила главное условие продолжения транзита газа через Украину - InVoice Media
Close

Россия поставила главное условие продолжения транзита газа через Украину

23 июля в 19:06

Главное условие продолжения транзита газа через Украину – его целесообразность. Продолжение транзита российского газа через Украину после завершения российско-​украинского контракта в 2024 году будет зависеть от спроса на голубое топливо в Европе. Решение будет приниматься с учетом экономической целесообразности, подчеркнул заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители», – заявил дипломат.

Из-​за строительства газопровода «Северный поток‑2», по которому российский газ по дну Балтийского моря минуя восточноевропейские страны (в том числе и Украину) пойдет в Европу, страна понесёт весьма ощутимые финансовые потери, заявил недавно президент Украины Владимир Зеленский.

«Северный поток‑2» отключит Украину от поставок газа, а значит, отключит нас как минимум от трёх миллиардов долларов в год. <…> Нам нечем будет платить за украинскую армию», – сказал глава украинского государства.

Украина неоднократно заявляла о необходимости избавления от газовой зависимости от России. В связи с этим требования, которые выдвигает президент Зеленский западным партнёрам, особенно по части чётких формулировок, защищающих транзит российского газа через Украину, – странны. Германия и США по сути не обязаны ничего объяснять номинальному главе Украины.

Москва в свою очередь выполнит все взятые на себя обязательства по транзиту, пообещал президент России Владимир Путин. Он неоднократно говорил, что Россия не планирует полного отказа от транзита газа через Украину. Но нужно понимать, что прокладка «Северного потока‑2» из России в Германию по дну Балтийского моря выгодна ещё и потому, что не придется никому платить за транзит: в обязанности России не входит «всех кормить». К слову, российские власти уже подчеркнули, что проект «Северного потока‑2» – сугубо коммерческий. Президенты его не обсуждают: не их уровень.

«Газпром» тем временем согласился продлевать договорённости с украинскими коллегами на транзит газа через территорию Украины. Нынешние соглашения истекают в 2024 году, но Россия готова рассмотреть вариант продления договора. Есть, правда, несколько условий. Россия даже готова даже увеличивать поставки по сравнению с текущими обязательствами. И Украина даже может на этом хорошо заработать, но есть нюанс. Новые контракты будут зависеть от экономической целесообразности и состояния трубопровода на Украине. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллер отметил, что вопросы новых объемов закупок «должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам». Он также сообщил, что считает обоснованным участие Германии в проекте «Северный поток‑2», учитывая планы ЕС о декарбонизации экономики. По словам Миллера, углеродный след поставок через «Северный поток‑2» ниже, чем для украинского маршрута.

Строительству газопровода всеми возможными способами до последнего времени противодействовали власти США, которые ввели санкции против компаний, участвующих в нём. Bloomberg уже проинформировал мировую общественность, что если Россия будет использовать газопровод «в качестве оружия» против Украины, Германия и США приготовили соглашение по ответным мерам. В нём зафиксировано, что Вашингтон и Берлин будут наращивать инвестиции, до миллиарда долларов в «зеленый фонд» Украины, чтобы помочь ей перейти на экологически чистую энергию. Германия, например, обязуется вложить в фонд первые 175 миллионов долларов.

Похожие новости
Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса
30 сентября в 18:02

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса

Спецоперация изменила ход российской и мировой истории. Политический философ Алексей Чадаев считает, что сегодня происходит бунт крупных государств против диктата одного центра.

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии
30 сентября в 16:01

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии

Первый тур президентских выборов в Бразилии состоится уже 2 октября. По мнению местных экспертов, бывший лидер страны Луис Игнасио Лула да Силва имеет все шансы на победу.

Жертва своего дела: о чём грустит гендиректор IT-​компании Palantir
30 сентября в 14:04

Жертва своего дела: о чём грустит гендиректор IT-​компании Palantir

Генеральный директор Palantir Алекс Карп рассматривает миссию своего бизнеса, как спасение человеческих жизней. Его компания разрабатывает ПО для визуального анализа данных.

Очередные ограничения: как новые санкции ЕС скажутся на экономике России
30 сентября в 10:02

Очередные ограничения: как новые санкции ЕС скажутся на экономике России

Новости о частичной мобилизации в России и проведении референдумов в Донбассе вызвали ответную реакцию Евросоюза. Страны объединения заявили о подготовке очередного пакета санкций.

Опасения Турции: как Анкара отреагировала на референдумы в Новороссии
29 сентября в 18:01

Опасения Турции: как Анкара отреагировала на референдумы в Новороссии

Турция стала особенно важным стратегическим партнёром Москвы. Именно поэтому мнение Анкары по вопросу присоединения Новороссии не стоит игнорировать.

Диверсия против «Северного потока»: кто стоит за подрывом трубопровода
29 сентября в 16:01

Диверсия против «Северного потока»: кто стоит за подрывом трубопровода

С каждым днём появляется всё больше свидетельств, что оба газопровода "Северный поток" были взорваны намеренно. Множество признаков указывает на причастность к инциденту ВМС США.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.