Close

Россия заждалась возвращения своих «английских» бизнесменов. Те не торопятся домой

14 июля в 10:32

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов больше не работает с так называемым «лондонским списком». Об этом сам бизнес-​омбудсмен сообщил Владимиру Путину в рамках своего доклада. По словам Титова, решение связано с позицией Генеральной прокуратуры России.

Как напомнил сайт «РБК», так называемый «лондонский список» – это перечень российских бизнесменов, которые находятся за рубежом. Они не спешат возвращаться домой из-​за заведённых на них уголовных дел на родине.

Как уточнило «РИА Новости» со ссылкой на доклад Титова, Генпрокуратура как не давала, так до сих пор и не даёт гарантий свободы предпринимателям в случае их возвращения домой. Бизнесмены по этой причине боятся заключения под стражу и поэтому лишены всякой мотивации к возвращению домой.

Вообще за последние три года в Россию вернулись 12 предпринимателей, ещё по десяти случаям велась работа, подчеркнул бизнес-​омбудсмен. Всего же вернуться в Россию были готовы 136 человек из списка. Но у них было условие: гарантированный отказ властей от их, предпринимателей, ареста или иных санкций в их отношении.

Опасения «российских лондонцев» объяснимы. Летом 2020-​го года в Россию вернулся Дмитрий Зотов, глава одной из крупнейших лизинговых компаний России — ПАО «Трансфин‑М». Его подозревали в мошенничестве. Сразу по приезде его задержали и арестовали. Следствие полагало, что Зотов вывел из компании 395 миллионов рублей. Однако в новом руководстве «Трансфин‑М» заявили об ущербе почти на три миллиарда.

Титов обратился к Путину в связи с делом Зотова. В результате бизнесмена отпустили под подписку о невыезде. В начале июня этого года Зотова снова задержали, но оснований для заключения под стражу в Генпрокуратуре не нашли. Однако Тверской суд Москвы решил в итоге иначе.

Реальный срок получил и ещё один фигурант «списка Титова». Владельца и директора компании «Торговый дом «Гриф» Андрея Каковкина подозревали в мошенничестве. Суд приговорил его к трём годам колонии, но позже срок заменили на условный.

Как уточняет РБК, так называемый «лондонский список» сформировали в феврале 2018 года, незадолго до выборов президента. Реестр составлялся по итогам встречи Титова с бизнесменами в британской столице. На ней присутствовали самые знаменитые российские беглые предприниматели. Среди них были экс-​совладелец банка «Траст» Илья Юров, бывший совладелец торговой сети Billa Георгий Трефилов и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Похожие новости
Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации
23 мая в 12:00

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

Любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, будут зависеть параметры соглашения.

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны
23 мая в 08:00

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны

Начало специальной военной операции на Украине аукнулось малым непризнанным территориям. Например, таким как Приднестровье.

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина
22 мая в 16:00

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина

Избравшийся на второй срок президент Франции Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра страны. Высокую должность заняла Элизабет Борн.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.