Close

Рыболовы просят помощи: поправки к закону оказались неработающими. На кону многомиллиардные штрафы

16 июля в 15:42

Пограничная служба ФСБ, несмотря на поправки к закону о рыболовстве, которые позволяют доставлять обработанный улов при прибрежном промысле в Западной арктической зоне, предъявила рыбопромышленникам претензии. Возбуждены дела об административном нарушении.

Дела возбудили в отношении структуры группы «Норебо» Виталия Орлова и связанной с сенатором Игорем Зубаревым «Рыбопромысловой фирмы «Вариант». Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса просят о помощи, опасаясь ретроспективного начисления штрафов на миллиарды рублей.

Вмешаться в конфликт с пограничным управлением ФСБ по Западному арктическому региону губернатора попросил генеральный директор публичного акционерного общества «Мурманский траловый флот» (МТФ входит в рыбопромышленную группу «Норебо») Андрей Гуляев, сообщил «Коммерсант».

Президент России Владимир Путин недавно подписал поправки к закону «О рыболовстве», разрешающие работающим в прибрежной зоне рыбакам доставлять на берег продукцию, произведенную на судах. До подписания пограничники настаивали, что любое изменение естественного состояния рыбы противоречит закону, из-​за чего предприятия были готовы отказаться от промысла.

Но, несмотря на принятие поправок, пограничное управление ФСБ составило в отношении МТФ протокол об административном правонарушении за обработку водных биоресурсов, добытых в прибрежной зоне. Стоимость улова – более семи миллионов рублей. Это значит, что компании грозит штраф до 23 миллионов рублей и возможная конфискация судна. Штраф в почти восемь миллионов рублей грозит и капитану судна. Действия пограничного управления ФСБ в МТФ считают незаконными.

В КоАП сказано: закон, который смягчает или отменяет административную ответственность, имеет обратную силу, значит распространяется на действия, совершенные до вступления документа в силу. Это подтверждает юрист «Легес-​Бюро» Дмитрий Уваров, поясняя, что суды, скорее всего, поддержат МТФ при обжаловании постановления о привлечении к ответственности. В ФСБ комментарий не предоставили.

По словам замдиректора управляющей компании «Норебо» Сергея Сенникова, пограничная служба ФСБ с осени при каждом заходе судов на выгрузку потрошеной или обезглавленной рыбы в акте проверки фиксировала нарушения. Представитель погранслужбы ограничивался замечанием в акте и не возбуждал дела об административном нарушении.

Под санкции также попала мурманская РПФ «Вариант». Её директор заявил, что компания отказалась от квот в прибрежном рыболовстве на 2021 год из-​за действий пограничников. Он считает, что претензии к МТФ и «Вариант» связаны с тем, что они ведут промысел на крупных судах, а штрафы исчисляются исходя из улова. Есть все основания полагать, что пограничники могут возбудить аналогичные дела по выгрузке разделанной рыбы за последний год, а это 100 процентов прибрежных уловов Северного бассейна. Потенциальные штрафы для компаний и капитанов могут исчисляться миллиардами рублей.

В Министерстве природы Мурманской области обращение МТФ получили. Рыбопромышленников заверили: чиновники заинтересованы, чтобы предприятия, поставляющие на берег охлажденную рыбу, нарушителями не считались. Сейчас всем миром ищут решение проблемы.

Похожие новости
Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok
25 мая в 18:20

Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok

Российский бизнес Reebok был продан турецкой компании FLO Retailing, которая входит в Ziylan Group. Но по словам генерального директора Мехмета Зийлана, сделка ещё не закрыта.

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам
25 мая в 16:20

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам

Продвигать товар на маркетплейсах довольно сложно и для этого нужен специалист. Однако на три с половиной тысячи вакансий на Headhunter.ru приходится лишь тысяча резюме с нужными навыкам.

Вынужденная разблокировка: два зарубежных завода «Еврохима» продолжат работу
25 мая в 09:00

Вынужденная разблокировка: два зарубежных завода «Еврохима» продолжат работу

Европейские власти хотят разблокировать работу двух больших заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве. Чего ждать акционерам Lifosa?

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.