
Рыночный шторм: на чём инвестору заработать в 2023 году

Девальвация рубля в России, замедление экономики в Китае и угроза рецессии в США создают неблагоприятную обстановку на рынках. Но у инвесторов ещё остаётся шанс нарастить капитал.
В российском сегменте самое лучшее положение у сырьевых компаний, которые смогли адаптироваться в сложных условиях и стабильно выплачивают дивиденды. Для них падение рубля означает дополнительный рост выручки. Одним из бенефициаров ситуации в мировой энергетике стал НОВАТЭК. Почти четвёртая часть поставок с «Ямал СПГ» продаётся по аномально высоким спотовым ценам, сообщил «РБК.Pro».
Серьёзный потенциал роста есть и у бумаг «Норильского никеля». Вероятность введения санкций против компании очень мала, поскольку она является слишком значимым элементом мировых производственных цепочек. Увеличение объёмов инвестиционной программы в будущем может снизить размеры дивидендов, зато расширит присутствие «Норникеля» на рынке.
На фоне угрозы мирового продовольственного кризиса и отсутствие санкций даёт российскому производителю удобрений «ФосАгро» серьёзные преимущества. Компания способна нарастить производство и увеличить продажи.
На американском рынке достойны внимания нецикличные компании, на состоянии которых не сильно сказываются экономические процессы. В основном это касается фармацевтической отрасли и продвигаемой правительством темы декарбонизации. Аналитики советуют присмотреться к акциям Vertex Pharmaceuticals, которая является монополистом в производстве средств для лечения муковисцидоза, поэтому может держать высокие цены на препараты.
Обещают быть прибыльными и бумаги фонда iShares Global Clean Energy, ориентированного на предприятия по развитию альтернативной энергетики. Точкой роста здесь является нацеленность мировых экономик на «зелёный» переход и достижение углеродной нейтральности в ближайшие 30 – 40 лет.
С отменой антиковидных ограничений в Китае стоит делать ставку на компании, деятельность которых направлена на нужды потребительского рынка. Также интересны предприятия полупроводниковой отрасли, IT и ЖКХ. На руку китайским акциям и сдерживание инфляции в США, замедление шага поднятия процентной ставки ФРС и укрепление юаня на этом фоне. В такой ситуации рынок Поднебесной становится более привлекательным.