Шанхайский бумеранг: как Россия и Китай ответят НАТО - InVoice Media
Close

Шанхайский бумеранг: как Россия и Китай ответят НАТО

12 августа в 08:01

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за 21 год своего существования стала заметным игроком на евразийском пространстве. Но самое главное – она доказала свою жизнеспособность.

ШОС – это четыре ядерных державы, вторая и шестая экономики мира, 60 процентов территории Евразии и практически 50 процентов населения Земли. Вскоре ряды организации должен пополнить Иран, а затем ещё несколько арабских и азиатских стран, сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

Очередная встреча членов организации состоится 15 – 16 сентября в Самарканде. Прежде всего главы государств подпишут документ о присоединении Ирана и обсудят возможное постоянное членство Белоруссии. Также готовы меморандумы о наделении Египта, Саудовской Аравии и Катара статусами партнёров по диалогу. Этот этап считается промежуточным перед полноценным членством в ШОС. Следующие на очереди – Бахрейн и Мальдивы.

Самая спорная ситуация сложилась с ОАЭ. Страна абсолютно не против стать полноценным участником организации, но желает сделать это сразу, минуя промежуточные этапы. Ранее заявки также направляли Сирия и Израиль, но решение по ним ещё не принято. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на статус наблюдателя претендуют Азербайджан и Армения, и ещё несколько азиатских стран. Скорее всего речь идёт о Непале, Камбодже и Мьянме.

Шансы на бурное развитие ШОС более чем очевидны. В текущей мировой обстановке многие государства не хотят рисковать и выбирать какую-​то одну сторону, отдав предпочтение России или НАТО. Вступление в ШОС же не накладывает жёстких обязательств и только помогает выстраивать партнёрство. К примеру, Индия состоит в организации, но в то же время есть и в тихоокеанском альянсе Quad. Поэтому считать Шанхайскую организацию сотрудничества какой-​то антизападной коалицией не совсем верно. Её плюсы как раз в свободе манёвра.

Тем не менее, в определённом смысле ШОС так или иначе бросает вызов западноцентричному миропорядку. Организация постоянно находится в контакте с другими объединениями, что в итоге может привести к созданию ещё более масштабного проекта – Большого Евразийского партнёрства.

ВВП всех стран-​членов ШОС в 2021 году превысил 23 с половиной триллиона долларов. У ЕС, к примеру, было всего 17. А товарооборот между странами и организацией превысил 650 миллиардов и останавливаться на этой отметке точно не будет.

По мнению Лаврова, все участники поняли, что следует обезопасить торговые отношения от возможных санкций. Поэтому планомерный переход к расчётам национальными валютами – самое оптимальное решение. В надёжность доллара уже никто не верит. На саммите в Самарканде лидерам как раз и представят согласованную дорожную карту по увеличению доли нацвалют.

Минусом ШОС являются только некоторые разногласия между конкретными участниками, например, Индией и Пакистаном. Нечто подобное может случиться в случае принятия в ряды организации Армении и Азербайджана. В этом плане НАТО смотрится эффективнее, учитывая единый вектор всех членов альянса.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.