Сирийский поход: Турция затеяла новую спецоперацию - InVoice Media
Close

Сирийский поход: Турция затеяла новую спецоперацию

01 июня в 10:00

Турецкие вооруженные силы готовятся к новой военной спецоперации. На этот раз – на севере Сирии. Задача стандартна: обеспечить Анкаре очередную зону безопасности.

Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, означенная операция может начаться в самое ближайшее время. Но конкретные сроки зависят от многих факторов, включая погодные, сообщила «Газета.ru».

Недавно президент Турции Реджеп Эрдоган провёл переговоры с Владимиром Путиным, где был затронут и этот вопрос. По словам Эрдогана, у его страны всё ещё есть насущная необходимость основать зону безопасности в 30 километров на севере Сирийской Арабской республики. Договорённость об этом с Россией была достигнута ещё в 2019 году. Но в то время турецкая армия не находилась в необходимой степени готовности, равно как и не было принято окончательное политическое решение.

Образование этой зоны сопряжено с давней турецкой проблемой – курдами. Между тем, Турция уже ведёт военную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана в северных провинциях Ирака. Пока завершена первая фаза: воинские подразделения заняли ранее намеченные объекты, которые должны стать плацдармами для вытеснения курдов с их позиций.

В самой Сирии крайне недовольны замыслами Эрдогана. Министерство иностранных дел республики обвинило турецкую строну в нарушении мирных договоренностей и этнических чистках.

Эксперты расценили действия Эрдогана как логичный шаг, поскольку создание буферной зоны реально служит безопасности южных турецких рубежей. Россия же занимает здесь нейтральную позицию. Её главный приоритет – суверенитет и территориальная целостность Сирии. Противоречит ли затеваемая турками новая спецоперация российским интересам – пока не очень ясно.

По мнению экспертов, Эрдоган упускает важный фактор – Иран. А он – вместе с Россией и Турцией – входит в число стран-​гарантов сирийского суверенитета. Договорённости об этом были достигнуты в своё время в Астане. Иран всегда щепетильно относился к любым попыткам Турции расширить своё влияние в Сирии. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде уже высказал позицию Тегерана. По его мнению, военные действия в Сирии не помогут Турции обеспечить свою безопасность.

Кроме того, правительство Сирии давно вело переговоры с курдами об их статусе в республике. Президента Асада вполне устраивает формат курдской федерации или автономии. Но если Турция возьмёт под контроль сирийскую территорию, населённую курдами, то вернуть влияние Дамаска на курдское руководство станет невозможно.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.