Close

Ситуацию с природным газом в Европе назвали катастрофической

04 октября в 09:31

Повышение цены на природный газ всё сильнее приводит к инфляционному давлению в разных сетях поставок. С каждым днём в Европе звучит всё больше просьб о начале принятии хоть каких-​то мер, чтобы остановить безудержную «гонку».

О ситуации сообщил Investing.com. По сведениям издания, перелом случился одновременно с началом осени и похолоданием. Обычно в этот сезон температуры не бывают слишком низкими или высокими, чтобы требовать отопления. Еще одной причиной для начинающейся паники стали, как ни странно, аномально высокие температуры лета и начала осени. Погодные графики показывают сильное расхождение с временами 30-​летней давности. Всё это указывает, что пик межсезонья, когда спрос достигает минимума, в 2021 году случится намного позднее, чем обычно.

Аналитики считают, что повышение цен на природный газ должно положительно отразиться на прибылях газодобывающих компаний, но это чревато проблемами для потребителей. Дело в том, что рост цен на газ в Европе приводит к сокращению промышленного спроса. Из-​за этого некоторые компании вовсе приостанавливают свои производства.

Европейцы пеняют не только на погоду, но и на пандемию, пожары и штили. Косые взгляды на «Газпром» они тоже периодически бросают. Дефицит газа грозит континенту перебоями с продовольствием. В некоторых странах уже жалуются на нехватку удобрений, а кое-​где нечем даже газировать пиво и лимонад. Неприятные новости европейцы получают теперь не из СМИ, а напрямую в собственных счетах за свет и газ. По мнению экспертов, ситуация сложилась если не катастрофическая, то близко к этому.

Несмотря на то, что власти разделяют недовольство потребителей, ограничить рост цен и сгладить ситуацию у них не получается. Но некоторые страны пытаются сгладить возникшие проблемы выплатами. Франция, например, пообещала по 100 евро почти шести миллионам малообеспеченных семей. Испания пошла дальше, заверив, что отберёт у энергокомпаний больше двух миллиардов евро сверхприбыли, чтобы раздать их населению в виде субсидий. Греция будет выплачивать по девять евро в месяц всем гражданам, а Португалия просто и незатейливо обещает не повышать цену для потребителя, несмотря на дорожающее сырьё для производства. Никак не вмешивается в ситуацию только Германия.

«Газпром» же, по мнению европейских экспертов, виноват своим «Северным потоком‑2», который построил в обход Украины. Это привело в бешенство многих в Европе, кроме разве что Германии, которая одобряет ввод в строй новой ветки.

Похожие новости
Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки
25 мая в 15:05

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки

С началом спецоперации на Украине российский Центробанк резко повысил ключевую ставку – до 20 процентов. Это был вынужденный шаг.

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен
25 мая в 12:00

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен

На российском рынке развернётся маркетинговая и технологическая битва производителей бытовой техники. Доля китайского и турецкого присутствия на рынке резко выросла.

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика
24 мая в 17:20

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика

Шесть пакетов убойных санкций подразумевали довольно быстрый коллапс экономики России. Однако пока этого не случилось.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.