Close

Сокровища армии: военные бункеры и спецобъекты Минобороны обогатили строителей на миллиарды

19 июля в 09:31

Военного строителя Александра Андреева, изловчившегося похитить, по версии следствия, почти пять миллиардов рублей, суд отправил под арест. Украденные деньги были выделены на возведение и ремонт подземных бункеров для Девятого управления Министерства обороны России.

Андреев сейча в СИЗО и ему было собрались изменить меру пресечения, но ФСБ выступила против. Чекисты установили, что подозреваемый тесно связан с предполагаемым организатором хищений, отставным майором Дмитрием Пипко – бывшим командиром военной части, обслуживающей спецобъекты федерального значения.

На заседании 235-​го гарнизонного военного суда уже отсидевший под арестом два месяца Андреев заявил о своей непричастности к хищениям. Махинации с деньгами Минобороны назвал обычной предпринимательской деятельностью. Он убежден, что вполне может ждать окончания расследования дома, а «современные способы слежения» – гарант его надлежащего поведение под домашним арестом.

Но следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России заявил суду, что выпускать фигуранта из СИЗО нельзя, поскольку, до сих пор он не признал вину и не ответил ни на один из заданных ему вопросов. По его данным, обвиняемый имеет в собственности две квартиры в Санкт-​Петербурге, в одной из них – зарегистрирован, но постоянно проживал в Москве, без регистрации. Отслеживать возможные перемещения Александра Андреева между двумя городами в случае его выхода под домашний арест будет сложно.

По мнению ГВСУ, фигурант может сбежать за границу. В апреле 2018 года строителю спецобъектов был запрещен выезд из России на пять лет. Но после наложения запрета коммерсант, по данным УФСБ, поехал в Санкт-​Петербург и там оформил себе загранпаспорт.

Представитель ГВСУ заявил, что только в СИЗО предполагаемый расхититель будет изолирован от контактов с подельниками. Прежде всего, с Дмитрием Пипко. Секретная часть расположена в Москве, на Фрунзенской набережной, в здании Генштаба и Национального центра управления обороной.

По версии следствия, после выхода в отставку майор Пипко занялся строительством бункеров. Отставной офицер стал организатором масштабных хищений при возведении спецобъектов.

Следователь пояснил суду, что открытое по этому поводу уголовное дело – особо сложное, многоэпизодное, с большим объемом информации под грифом «совершенно секретно», наложенным на все «объекты строительства и договорные документы». Судья Артем Карпов с его доводами согласился и удовлетворил ходатайство: срок следствия продлён, обвиняемый Андреев остаётся под стражей.

Главное военное следственное управление выявило около полутора десятков сомнительных строительных госконтрактов, заключенных между Минобороны и его дочерней структурой АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). По версии ГВСУ, почти все заказы ГУОВ передавало своему строительному управлению № 11 или отдавало на субподряд аффилированному с ним ООО «М‑Строй». Обе компании существенно завышали количество и стоимость произведённых работ и стройматериалов. Общий ущерб, нанесенный заказчику, по версии следствия, составил почти пять миллиардов рублей.

Похожие новости
Мотивация и управление временем: как добиться от сотрудника высокой эффективности
26 мая в 16:20

Мотивация и управление временем: как добиться от сотрудника высокой эффективности

Современный бизнес пытается повысить эффективность, используя гибкие стратегии. Успех зависит от многих факторов. Например, сплочённости команды и мотивации.

Звёздные брахманы: о чём умалчивают истории успеха индийских миллиардеров
26 мая в 15:00

Звёздные брахманы: о чём умалчивают истории успеха индийских миллиардеров

Всё чаще в СМИ стали появляться истории о талантливых предпринимателях – выходцах из Индии. Рассказы, как правило, пишут по одному лекалу.

Большой успех маленькой команды: как Material Security добился оценки в один миллиард долларов
26 мая в 07:24

Большой успех маленькой команды: как Material Security добился оценки в один миллиард долларов

Волна увольнений в IТ-отрасли заставила директоров многих компаний крепко пожалеть о поспешном приёме на работу сотрудников во время пандемии. Material Security эта проблема не коснулась.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.