Создание новой валюты: что ожидает мировой фондовый рынок в 2023 году - InVoice Media
Close

Создание новой валюты: что ожидает мировой фондовый рынок в 2023 году

22 декабря в 07:01

Геополитическая нестабильность и экономический кризис, ставшие главными трендами 2022 года, скорее всего, не прекратятся и с наступлением 2023-​го. Фондовый рынок ожидает очередное понижение котировок акций.

Падение стоимости ценных бумаг неизбежно отразится не только на биржевых игроках, но и на всём населении планеты. Снижение цены любых активов делает людей беднее, сокращает спрос на товары и услуги, а также может привести к полномасштабной рецессии, сообщило издание «Взгляд.ру».

Bank of America и Morgan Stanley оценивают перспективы американского рынка акций крайне пессимистично. На фоне массовых увольнений, которые проводят крупнейшие компании США, в частности, Ford и Amazon, в обозримом будущем инфляция будет сохраняться на прежнем уровне. Согласно прогнозам, к 2023 году стоимость золота приблизится к отметке в три тысячи долларов за унцию. Стоит помнить, что более 20 процентов международных резервов Банка России, учитывая и арестованную долю, составляет именно этот ценный металл.

Эксперты Saxo Bank уверены, что вскоре лидеры России, стран ОПЕК, Китая, Гонконга, Индии, Бразилии, Пакистана, а также некоторых государств Африки и Южной Азии объявят о создании новой валюты – банкора. Она будет храниться в Центральных банках стран-​учредительниц и использоваться в качестве резервного актива для расчётов в международных сделках. Кроме того, денежную единицу планируют привязать к корзине из торгуемых сырьевых товаров, наибольший вес в которой будет иметь сырая нефть.

По мнению независимого фондового аналитика Александра Разуваева, после введения санкций Западом и ареста российских валютных резервов доверие к доллару и евро в мировом сообществе резко упало. Именно поэтому создание нового расчётного инструмента более чем необходимо и не встретит противодействия со стороны восточных и азиатских стран.

Учитывая отрицательные ставки по банковским вкладам и стремительный рост дивидендной доходности отечественных акций, которая уже превышает рост цен, сегодня держать деньги надёжнее в России. Даже если фондовый рынок в итоге не вырастет, инвесторы всё равно не потеряют средства.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.