Спасательный круг: что предложил Иран российскому бизнесу - InVoice Media
Close

Спасательный круг: что предложил Иран российскому бизнесу

22 ноября в 07:05

Российские консультанты создали консорциум из иранских компаний для оказания услуг перестрахования. Это не покроет все запросы бизнеса, но подобный опыт может оказаться бесценным.

В организацию вошли 12 страховщиков Ирана, совокупный актив которых составляет почти 28 миллиардов долларов. Размер перестраховочной ёмкости консорциума для российских рисков превышает 100 миллионов евро, сообщил «РБК».

Управляющим менеджером новой организации является страховой брокер из России «Челлендж Групп». По мнению его представителя, иранцев прежде всего интересует страхование энергетических объектов, судов и грузов. За 40 лет нахождения под санкциями ими был накоплен не только опыт, но и солидный капитал, которым они могут поделиться.

В России с 2016 года тоже работает Российская национальная перестраховочная компания (РНПК). Она является дочерним предприятием Центробанка и помогает предпринимателям, которые столкнулись с трудностями размещения рисков на зарубежных рынках.

После начала спецоперации ряд крупных иностранных представителей отрасли свернули или ограничили деятельность в России. Теперь предпринимателям приходится рассчитывать прежде всего на РНПК. Такое положение не устраивает регулятор, поэтому и назрела необходимость в привлечении других игроков.

Однако ситуация в Иране более сложная, поскольку под санкции попали не только страховые компании, но и значительное количество банков, контролирующих их деятельность. Есть и ещё одно существенное отличие. Иностранные страховщики ушли с российского рынка из-​за угрозы потерять репутацию. В Иране же ограничения создают регуляторные риски для зарубежных организаций.

Сегодня российские страховщики могут пользоваться услугами перестрахования, используя РНПК, организации дружественных стран или договориться между собой. Однако существующих объёмов средств недостаточно, поэтому создание дополнительных структур с привлечением иностранных игроков как нельзя кстати.

Но при работе с иранскими компаниями у России могут возникнуть трудности. Прежде всего это связано с недостаточным опытом андеррайтинга российских рисков. Также не исключены проблемы с расчётами, поскольку Иран отключён от SWIFT, а возможности местных игроков сильно ограничены. Кроме того, некоторые сложности может создавать слишком волатильный курс риала. К положительным моментам взаимного сотрудничества можно отнести обмен опытом, распределение рисков и возможность работать в отсутствии международных рейтингов страховых компаний.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.