Close

США, Британия и Австралия стали партнёрами в сфере обороны и безопасности. Франция сильно обиделась

20 сентября в 11:01

Соединённые Штаты Америки, Австралия и Великобритания создали новый трёхсторонний альянс AUKUS в сфере безопасности. Первым проектом альянса будет оснащение Австралии атомными подводными лодками.

Новый подводный флот Австралии будет ходить на ядерном топливе, но без ядерного оружия. Об этом договорились Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон на презентации альянса, сообщил «Коммерсант». Аббревиатура AUKUS является акронимом названий стран-​участниц – Australia, United Kingdom, United States. Целью объединения трёх государств Байден назвал необходимость длительной стабилизации и обеспечения мира в Индо-​Тихоокеанском регионе.

Президент Соединённых Штатов отметил, что лодки, несмотря на наличие ядерного реактора, будут оснащены обычным вооружением. Моррисон с ним согласился. Лодки построят в Аделаиде, а Австралия будет продолжать выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Байден в ходе презентации альянса выразил надежду на сотрудничество в Индо-​Тихоокеанском регионе с Францией. Ведь французские планы оказались под угрозой: ввиду новых событий, многомиллиардная сделка по поставке подводных лодок в Австралию не состоится.

Для Франции разрыв контракта с Австралией стал большим огорчением. Париж утверждает, что никакого согласования шагов с США не было, хотя Штаты заявили об обратном. Заключение Австралией сделки с другими партнёрами стало крупным скандалом на международной арене. Отношения трёх стран с Францией моментально испортились по всем фронтам. В частности, Франция выступила против продолжения переговоров Евросоюза с Австралией о свободной торговле. По словам госсекретаря при МИД республики Клеман Бон, «держать слово — это условие доверия между демократиями и союзниками». А Франция Австралии больше не доверяет.

Тем не менее сделка по подводным лодкам состоялась. Борис Джонсон выразил надежду, что новый альянс сблизит страны, а также обеспечит новые рабочие места. Также лидеры трёх стран заявили, что Британия, Австралия и Штаты будут продолжать сотрудничество в области искусственного интеллекта, информационных и квантовых технологий. Первый этап так называемого определения области охвата нового проекта займёт 18 месяцев.

Похожие новости
Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации
23 мая в 12:00

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

Любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, будут зависеть параметры соглашения.

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны
23 мая в 08:00

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны

Начало специальной военной операции на Украине аукнулось малым непризнанным территориям. Например, таким как Приднестровье.

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина
22 мая в 16:00

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина

Избравшийся на второй срок президент Франции Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра страны. Высокую должность заняла Элизабет Борн.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.