США и Иран пытаются реанимировать сделку по ядерным отношениям. Мешают смены руководств стран - InVoice Media
Close

США и Иран пытаются реанимировать сделку по ядерным отношениям. Мешают смены руководств стран

22 октября в 09:31

Несмотря на новый подход администрации Джо Байдена в отношении Ирана, у Вашингтона и Тегерана не получается реанимировать полноценные переговоры по ядерной энергетике. Ведь в Исламской Республике у власти находятся уже не те люди, которые эту сделку заключали.

Иранцы проявили дипломатическую активность 17 октября 2021 года, когда в Москву прибыл глава Генштаба Мохаммад Багери. Официально целью поездки был обмен мнениями по сотрудничеству в оборонной и военной сфере и обсуждение международных событий с российскими должностными лицами. В том числе, как сообщил журнал «Эксперт», скорее всего иранский генерал обсудил с Сергеем Шойгу и другими собеседниками ситуацию вокруг отношений Ирана с США. И обсудить действительно было что.

После победы Байдена на выборах казалось, что в направлении иранской внешней политики не будет особых проблем. Новый президент США сразу заявил о необходимости вернуться к ядерной сделке с Ираном, заключённой ещё при Обаме. Сделать это было необходимо даже несмотря на то, что при правлении Трампа договорённости были разрушены, поскольку сделка взаимовыгодна. По её условиям, Америка получит отказ Ирана от создания ядерного оружия, а также сможет интегрировать Республику в мировую экономику, что размягчит иранский режим. Иран, в свою очередь, получит снятие санкций и возможность наладить торговлю с Западом, но при этом сохранит за собой мирную ядерную программу, пусть даже она будет ограничена по некоторым параметрам.

Но возврат к переговорам оказался сложнее. Санкционные меры в адрес Ирана привели к победе на июньских выборах Ибрагими Раиси, который не слишком заинтересован в сделке, в отличие от предшественника Хасана Роухани.

Новый глава вроде и не против разморозить переговоры, но диктует собственные условия. Иран ждёт от США знаков доброй воли и имеет на это право: страна чётко соблюдала детали сделки, которую американцы не раз нарушали. Раиси считает, что такое количество унижений от Штатов местные элиты не могут взять и просто забыть, сев за стол переговоров. Необходимы хотя бы формальные извинения или шаги, которые можно трактовать как признание вины.

С другой стороны, Байдену пришлось помучаться с недовольным политическим истеблишментом Израиля и Саудовской Аравии, который выступал против легализации иранской ядерной программы в любом виде. И если Обама игнорировал интересы союзников, то Байден не может махнуть на них рукой в пользу Ирана. К тому же, американское руководство не сильно верит иранцам и сомневается, что с нынешней властью можно договориться на удобных условиях.

Затянувшиеся попытки переговоров дают Ирану возможность развивать свои ядерные программы без какого-​либо контроля, поэтому в Госдепе призывают быстрее сесть за стол переговоров и рассмотреть «иные варианты» решения проблемы.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.