Close

США сообщили о своём желании использовать российские военные базы в Центральной Азии

29 сентября в 09:48

США заявили о своём интересе к российским военным базам в Центральной Азии. Генерал Марк Милли обсудил возможность их использования с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым.

Очная встреча в Финляндии состоялась 22 сентября, об этом сообщила The Wall Street Journal, ссылаясь на представителей американских властей. Совет национальной безопасности Соединённых Штатов посчитал слова Владимира Путина на встрече с Байденом намёком на такую возможность. Речь идёт о борьбе таким способом с международным терроризмом. Своим заявлением Милли решил уточнить, правильно ли поняли слова Путина. Однако Герасимов пока не дал чёткого ответа на этот вопрос. В Пентагоне информацию пока не подтвердили и не опровергли.

США заговорили о размещении своих военнослужащих и боевой техники в Центральной Азии ещё весной 2021 года. Как сообщила Lenta.ru, это планировалось сделать в Таджикистане и Узбекистане, после вывода американских войск из Афганистана. Целью называли сдерживание террористической организации «Талибан» (запрощена в России). По факту окажется, что войска станут ближе к границам Российской Федерации. Большое военное присутствие России и влияние Китая пока что сдерживают переброску войск США.

Американцы и талибы* ранее подписали мирный договор, согласно которому войска США и НАТО должны быть полностью выведены за 14 месяцев. Талибы* снова вернули себе власть в Афганистане, войдя в столицу страны Кабул. Нельзя не отметить выгодное географическое положение Афганистана, дающее возможность монетизировать его недра, то есть полезные ископаемые. Имеет значение также близость Афганистана к территориям, граничащим с Россией, что не могло не волновать американцев всё последнее двадцатилетие. Что предпримет «Талибан»* по отношению к этим территориям – остаётся непонятным. Как и вопрос, какими будут дальнейшие переговоры и взаимоотношения с запрещённым в России «Талибаном»*.

По мнению авторов The New York Times, падение Кабула поставило Америку и администрацию президента Байдена перед перспективой взаимодействия с новым правительством – экстремистской группировкой «Талибан»*. Николай Бордюжа, бывший генсек Организации Договора о коллективной безопасности, рассказал «Коммерсанту» – чем опасен для России переворот в Афганистане. В частности, опасность в том, что всё происходит в непосредственной близости от границ наших стран-​союзников, стран Центральной Азии, бывших республик СССР. А это зона интересов современной России.

*Талибы, «Талибан» – террористическая организация, запрещена в России.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.