Close

Стальные прогнозы: рост цен на металл в 2022 году сохранится

25 ноября в 15:43

Благодаря росту цен на сталь металлурги отчитываются о рекордной прибыли, а их котировки взлетают на исторический максимум. Эксперты уверены, что эта тенденция продолжится и в 2022 году.

Президент группы НЛМК Григорий Федоришин заявил, что цены на металлургическую продукцию постепенно нормализуются до среднего уровня пятилетней давности. Они всё также останутся высокими, пусть и не на таких пиках, сообщил «РБК Pro».

Мировые цены на сталь начали подниматься с середины 2020 года и спустя год достигли рекордных значений. Некоторые подрядчики вовсе сообщали о росте цен на металлопрокат на 200 процентов. Цена на арматуру в России выросла на 111 процентов, до 58 рублей за тонну. Стремительно подорожал и горячий прокат. Аналитики зафиксировали рост на 128 процентов.

Для сохранения высоких цен есть несколько предпосылок. Первый фактор – это Китай, один из крупнейших импортёров и экспортёров. Производство стали в этой стране стало достаточно дорогим. Затраты предприятий продолжат расти, если правительство не девальвирует местную валюту. Экспорт же показал сокращение на фоне ужесточения контроля и внедрению экологических нормативов.

Сыграет свою роль и пандемия, которая вполне может сохраниться ещё пару-​тройку лет. Эти факторы, вкупе с высоким уровнем ликвидности и повышенными ценами на сырьё, поддержат сохранение рекордных цен на сталь, считает Григорий Федоришин.

Что по результатам: повышение стоимости стали отразилось на подорожании жилья и госпроектов, что не могло не обратить внимания властей. Ранее вице-​премьер Андрей Белоусов критиковал металлургов, обвиняя их в искусственном поднятии цен и сверхприбыли. По мнению чиновника, компании «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. В результате правительство ввело экспортные пошлины на чёрные и цветные металлы.

С 2022 года металлурги будут платить акциз на сталь в размере двух с половиной процентов от экспортной цены слябов, если стоимость будет превышать 300 долларов за тонну. По состоянию на сегодняшний день она составляет 800 долларов. К тому же, власти намерены повысить налог на добычу руды и угля. Федоришин оценил эффект от нововведений для НЛМК в 550 миллионов долларов.

Несмотря на снижение цены на сталь в периоде с июля по сентябрь 2021 года на девять процентов, НЛМК увеличила выручку на десять процентов, почти до пяти миллиардов долларов. На фоне роста котировки компании на Московской бирже выросли на 23 процента по сравнению с началом 2021 года. Но к концу октября они вернулись на уровень 224 рублей за бумагу. Тем не менее, цена акций НЛМК вырастет до 300 рублей за штуку, или на 33 с половиной процента.

Похожие новости
Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play
23 мая в 14:00

Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play

После введения санкций из популярных зарубежных маркетплейсов, работавших в России, исчезли приложения нескольких российских банков. Это стало стимулом для начала собственных разработок.

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров
23 мая в 11:00

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров

Западные санкции сильно ударили по российскому металлургическому сектору. Евросоюз в марте запретил импорт стальной продукции из России.

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы
23 мая в 10:00

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы

После двух лет службы в норвежском спецназе в 2003 году Магнус Граймлэнд стал студентом первого курса Гарвардского университета. Там он завёл много полезных знакомств.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.