Close

Страны ЕС боятся повторения миграционного кризиса 2015 года и отказываются принимать афганских беженцев

03 сентября в 18:04

Принять беженцев из Афганистана не согласилась ни одна из стран Евросоюза. Ни у кого из них «не хватило смелости» предложить убежище афганцам, не сотрудничавшим с Западом, заявил председатель Европейского парламента Давид Сассоли на форуме по стратегической безопасности в Словении.

«Мы видели, как страны, не входящие в Европейский союз, приветствовали афганцев, ищущих убежища, но мы не видим ни одного государства – члена ЕС, которое бы сделало то же самое», – привёл слова Сассоли «РБК». Во время эвакуации страны ЕС вывозили афганцев с семьями, которые сотрудничали с ними, но никто не предложил убежище тем, чья жизнь всё ещё находится в опасности.

Совет ЕС 31 августа принял заявление по ситуации в Афганистане. В нём страны пообещали усилить поддержку третьим странам, которые будут принимать большое число беженцев. Но, «основываясь на уроках прошлого», члены Евросоюза будут действовать сообща, чтобы «предотвратить повторение неконтролируемых крупномасштабных незаконных миграционных потоков», говорится в заявлении. Совет заверил, что «сделает все возможное, чтобы ситуация в Афганистане не привела к новым угрозам безопасности для граждан ЕС».

Сразу несколько стран Евросоюза на прошлой неделе выразили опасения о возникновении нового миграционного кризиса аналогичного тому, который разразился в 2015 году из-​за войны в Сирии. Премьер-​министр Словении Янез Янша категорично заявил, что ни его страна, ни Евросоюз не брали на себя обязанность «всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы её защищать».

В Вене также выступают против новых приезжих. Премьер-​министр Австрии Себастьян Курц проинформировал, что в стране до сих пор не решены проблемы с интеграцией в общество уже проживающих там афганцев. Он подчеркнул, что Австрия не будет повторять ошибку 2015 года.

Кризис 2015 года был обусловлен многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Европа оказалась не готова к их приёму и распределению.

Всего за тот год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от одного до почти двух миллионов беженцев и нелегальных мигрантов. Евростат тогда обнародовал данные о том, что только с апреля по июнь заявления на получение убежища подали более 213 тысяч человек, на 85 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-​го. Рост произошел за счет граждан Сирии (с 22 до 44 тысяч) и Афганистана (с четырёх с половиной до 27 тысяч). Большинство сирийцев предпочитали идти в Германию, афганцы больше интересовались Венгрией.

Похожие новости
«Обнажённый человек»: в чём уникальность неизвестного ранее рисунка Микеланджело
23 мая в 13:00

«Обнажённый человек»: в чём уникальность неизвестного ранее рисунка Микеланджело

На аукционе в Париже продана работа Микеланджело “Обнажённый человек и две фигуры позади него”. Лот ушёл за 23 миллиона евро, что на семь миллионов дешевле первоначальной цены.

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации
23 мая в 12:00

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

Любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, будут зависеть параметры соглашения.

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны
23 мая в 08:00

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны

Начало специальной военной операции на Украине аукнулось малым непризнанным территориям. Например, таким как Приднестровье.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.