Стратегическая обречённость: как Штаты используют Японию - InVoice Media
Close

Стратегическая обречённость: как Штаты используют Японию

24 января в 08:09

Стратегические интересы Японии и незавидное геополитическое положение делает конфликт Страны восходящего солнца с Россией практически неизбежным. А зависимость от США толкает государство на конфликт и с другими соседями.

Сегодня Япония является единственной крупной державой в Азии, которая участвует в антироссийской блокаде Запада по своей воле. Остальные близкие партнёры США, в частности, Южная Корея, присоединились к санкциям, опасаясь за дальнейшую судьбу собственной экономики, сообщило издание «Взгляд.ру».

По словам программного директора клуба «Валдай» Тимофея Бордачёва, японские власти проявляют невиданную активность во всех американских мероприятиях, направленных против России. Более того, Страна восходящего солнца поддерживает любые действия и заявления Киева, а также постепенно сворачивает торгово-​экономические отношения с Москвой.

Причиной для столь стремительного разрыва стал незавершённый территориальный спор. Токио по-​прежнему претендует на Курильские острова. В условиях, когда общее положение на международной арене становится более напряжённым, присоединение к противникам Москвы может принести Японии выгодные дивиденды.

Кроме того, ухудшение отношений с Россией могло быть вызвано весьма изолированным положением страны в регионе. Китай и обе Кореи до сих помнят попытки Японии установить свою гегемонию и не прочь рассчитаться с историческим противником. Пока что ближайшими географическими союзниками японцев остаются Австралия и Индия, но нынешняя геополитическая обстановка даёт стране шанс на пересмотр расстановки сил в регионе.

Сегодня Япония находится в большой зависимости от США, что и определяет её действия на международной арене. Поэтому ожидать от Токио политической самостоятельности пока не стоит. Растущая мощь Поднебесной заставляет Японию всё сильнее полагаться на Вашингтон и выполнять его требования в обмен на гарантии защиты. Не исключено, что КНР в скором времени может превратить Страну восходящего солнца в часть китайской периферии. По этой причине ослабление огромного соседа в результате его столкновения с более серьёзным геополитическим противником является для Токио единственно возможной ставкой.

О проведении Японией более активного курса на сближение с Западом сигнализирует о включении страны в азиатскую гонку вооружений и присоединение к давлению США на Пекин. Более того, недавнее заявление чиновников о готовности Токио участвовать в военном конфликте против КНР, если ситуация вокруг Тайваня обострится, говорит о многом.

В последние месяцы Штаты начали весьма энергично выстраивать коалицию для прямой борьбы с Китаем. Вполне возможно, что полномасштабный конфликт начнётся в 2024 или 2025 году. Однако уже сейчас становится понятно, что роль азиатского «тарана» – державы, готовой на самопожертвование, несущее выгоду американским интересам, уготована Японии.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.