Тайна закулисья: почему Турция согласилась пустить в НАТО Швецию и Финляндию - InVoice Media
Close

Тайна закулисья: почему Турция согласилась пустить в НАТО Швецию и Финляндию

30 июня в 08:00

Турецкий президент Реджеп Эрдоган довольно неожиданно отменил вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. В ответ на это решение он получил солидный ряд уступок.

Тем не менее, ещё остаётся вопросом, какие из них останутся только на бумаге, а какие в итоге будут реализованы. Но факт остаётся фактом – Анкара, Стокгольм и Осло подписали меморандум, который решает все требования турецкой стороны, сообщил сайт Expert.ru.

Прежде всего речь о снятии эмбарго на поставку оружия в Турцию и отказе двух скандинавских стран поддерживать курдов и гюленистов. Последняя структура особенно досаждала Эрдогану, считая его главным врагом.

После этого события все западные СМИ и политики хором закричали, что НАТО одержала величайшую победу над Россией. Европейские чиновники уверены, что этот ход позволит Альянсу расшириться и тем самым обеспечить поражение Владимира Путина. Турецкая сторона тоже довольна, получив желаемые возможности в борьбе с террористами.

Но некоторые эксперты совершенно другого мнения. Они считают, что таким образом Эрдоган просто унизил Запад. Европа в очередной раз показала, что поддерживала террористов и понимает только язык силы. Но если внимательнее ознакомиться с меморандумом, можно заметить, что по сути ни одно из турецких условий не было принято в нужном Турции объёме.

Финляндия и Швеция дали гарантии, что не будут поддерживать организации сирийских курдов – Демократический союз и Отряды народной самообороны. Но по факту, другие подобные организации могут и дальше работать на территории скандинавских государств. В результате турки начнут возмущаться, но букву соглашения уже никто не изменит. По сути, будущие члены НАТО обязались считать террористами только Рабочую Партию Курдистана, а значит поддержка остальных организаций официально не будет считаться криминалом.

С депортацией курдских активистов тоже будут некоторые шероховатости. Шведы и финны подписались только под графой, что рассмотрят все имеющиеся запросы Турции на экстрадицию неугодных ей людей, обвиняемых в терроризме. Но если учесть, что в Турции работает только презумпция виновности в отношении курдов, получается что любой курд вполне себе может оспорить экстрадицию из Швеции или Финляндии исключительно на основании своей национальной принадлежности.

Единственной фактической уступкой стало только снятие эмбарго на поставки оружия. Но и тут есть нюансы. Страны не взяли на себя обязательства никогда более не вводить эмбарго против турков. Речь только о действиях в рамках третьей статьи устава НАТО. В ней говорится о взаимопомощи и поддержке коллективного противостояния мифическому вооруженному нападению со стороны России. Но даже здесь не говорится о запрете на эмбарго.

В результате получается один из двух вариантов. Либо Штатам удалось-​таки продавить Эрдогана согласиться на такие странные условия, либо помимо публичной части были и кулуарные договорённости.

Похожие новости
Кризис доверия: как защитить свои инвестиции осенью
07 августа в 18:00

Кризис доверия: как защитить свои инвестиции осенью

В Банке России заявили, что в первом квартале 2022 года более 24 миллионов лиц находились на брокерском обслуживании. Большинство из них — частные инвесторы.

Страсти накаляются: что Азербайджан требует от Армении
06 августа в 14:06

Страсти накаляются: что Азербайджан требует от Армении

Геополитическая обстановка в разных регионах мира продолжает обостряться. Эта тенденция не обошла стороной и территорию Нагорного Карабаха.

Новый шеф для «Технотеха»: как изменился рынок печатных плат после введения санкций
05 августа в 18:02

Новый шеф для «Технотеха»: как изменился рынок печатных плат после введения санкций

У производителя печатных плат "Технотех" появился новый владелец. Им стало ООО "ВЛВ". Предприятие занимается выпуском электронных устройств и сотрудничает с НСК.

Время вышло: как вводят и отменяют санкции
05 августа в 16:00

Время вышло: как вводят и отменяют санкции

В среднем ограничения одной страны против другой длятся восемь лет, хотя на самом деле разброс данных довольно большой. К примеру, Куба находится под санкциями уже 54 года.

Удар по запрещённым соцсетям: как поправки в закон о противодействии отмыванию денег отразятся на бизнесе
05 августа в 15:35

Удар по запрещённым соцсетям: как поправки в закон о противодействии отмыванию денег отразятся на бизнесе

Закон о противодействии отмыванию денег в России вновь будет дополнен. Банки должны прекратить обслуживание счетов клиентов, которые оказывают услуги через запрещённые соцсети.

«Звёзды» рецессии: какие компании вырастут в кризис
05 августа в 13:15

«Звёзды» рецессии: какие компании вырастут в кризис

Мировой экономике не первый день предрекают рецессию. Но даже в период спада некоторые активы способны продемонстрировать высокую доходность.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.