Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Талантливая и красивая: что погубило карьеру гимнастки Тамары Лазакович

05 июля в 18:16

Весёлая и талантливая советская гимнастка Тамара Лазакович запомнилась не только как олимпийская чемпионка 1972 года. Она была всеобщей любимицей, снималась в кино и даже работала фотомоделью.

Казалось, судьба подарила ей билет в счастливую жизнь. Но в 38 лет Лазакович погибла при весьма странных обстоятельствах, сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

Родилась будущая чемпионка в 1954 году в посёлке Гусево Калининградской области в малообеспеченной семье. Дорога в большой спорт началась с секции спортивной гимнастики, где её талант был замечен. После секции она тренировалась в спортивной школе «Динамо», в которой тренер Викентий Дмитриев решил воспитать из неё чемпионку.

Ярким примером для подражания юной гимнастки была её коллега по команде – Лариса Петрик. Тамара была амбициозной спортсменкой и уже в 14 лет имела все шансы поехать на Олимпиаду 1968 года в Мехико. Но тренер сборной СССР Лариса Латынина намеренно не включила Лазакович в заявку. По её мнению, после ряда побед на юниорских соревнованиях «звёздный» пыл юной спортсменки надо было остудить.

После Игр в Мехико Петрик покинула группу Дмитриева, и он взялся за Лазакович. Далее последовали её блестящие победы в составе сборной, которые гарантировали путёвку на Игры 1972 года. Правда уже в то время Латынина заметила у перспективной спортсменки тягу к алкоголю. Но за неё горой стоял её наставник.

На Олимпиаде в Мюнхене Тамара выступила на достойном уровне, завоевав четыре медали. Западная пресса пестрила восторженными оценками молодой спортсменки. Французское издание L’Equipe назвало её самой красивой и элегантной гимнасткой, а журнал Vogue предложил ей участие в фотосессии.

На родине спортсменку встречали с триумфом, подарив ей квартиру и новую «Волгу». Но дальнейшей блистательной карьере помешала тяжёлая травма колена, которую Лазакович получила во время гастролей в США. В 1973 году её не включили в состав национальной команды. Ей пришлось принять тяжёлое решение оставить профессиональный спорт в 19 лет, когда карьера была на взлёте.

В поисках себя она окончила физкультурный техникум и пыталась построить карьеру тренера. Но отсутствие терпения помешало этим планам. На какое-​то время Лазакович отвлекли путешествия по Союзу, во время которых она встречалась с молодёжью, детскими и трудовыми коллективами. Она вдохновляла людей, но вскоре это занятие ей наскучило.

В 20 лет она вышла замуж и родила дочь. Но через несколько лет брак распался по инициативе мужа, которого не устраивали её постоянные компании с алкоголем. После развода жизнь Лазакович покатилась в пропасть.

О ней постоянно ходили нелицеприятные слухи, а в 1992 году её тело обнаружили на железнодорожных путях недалеко от витебского вокзала. Однозначно назвать причину гибели не удалось. Несмотря ни на что, ежегодно в Витебске проводят международные соревнования по спортивной гимнастике – Турнир памяти Тамары Лазакович.