Талибы обещают прощение бежавшему из Афганистана руководству страны. Можно ли им верить - вот в чём вопрос - InVoice Media
Close

Талибы обещают прощение бежавшему из Афганистана руководству страны. Можно ли им верить – вот в чём вопрос

24 августа в 09:06

Группировка «Талибан» (признана террористической и запрещена в России) заявила, что гарантирует безопасность бежавшему из страны перед падением Кабула президенту Ашрафу Гани, вице-​президенту Амрулле Салаху и советнику главы государства по национальной безопасности Хамдулле Мохибу. Об этом рассказал один из лидеров движения Халилаур-​Рахман Хаккани в интервью пакистанскому телеканалу Geo TV, сообщил «РБК».

На амнистию также могут рассчитывать высокопоставленные чиновники и простые афганцы, бежавшие из страны, подчеркнул Хаккани.

«Все афганцы – наши братья, и, следовательно, они могут вернуться в страну… Единственной причиной нашей вражды было наше стремление изменить систему. Теперь система изменилась», – сказал он.

Талибы вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день из страны бежал. По прошествии нескольких дней стало известно, что он с семьей находится в Объединенных Арабских Эмиратах. 18 августа сбежавший президент обратился к жителям Афганистана и пообещал вернуться в свою страну. Гани сообщил, что с этой целью он проводит консультации, но не уточнил, с кем.

После бегства Гани разные источники сообщали о том, что при побеге президент прихватил с собой немалые материальные ценности, в том числе большой объём наличных. Об этом заявило посольство России в Афганистане.

«Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не всё поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле», – утверждал пресс-​секретарь дипломатической миссии Никита Ищенко. Гани назвал эти обвинения лживыми и «совершенно безосновательными».

«Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги. Но это всё ложь, я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», – сказал он в своём обращении.

Ашраф Гани пришёл к власти в Афганистане в 2014 году. В 1990‑х годах он работал во Всемирном банке, руководил Управлением ООН по координации гуманитарной помощи Афганистану.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.