Close

Ташкент — город хлебный: стоит ли ехать туристу в Узбекистан

13 мая в 16:20

Ещё совсем недавно Узбекистан с точки зрения туризма можно было отнести к экстремальным удовольствиям. Но сейчас дела обстоят совершенно по-​другому.

Без преувеличения: Узбекистан сегодня – настоящий загадочный Восток с древними самобытными городами, которые славятся великолепной кухней и величественной архитектурой. Путешествие в республику идеально подойдет любителям экзотики, готовым при этом мириться с небольшими бытовыми трудностями, сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

Большинство опытных путешественников предпочитают начинать визит в Узбекистан со столицы – Ташкента. В принципе можно следовать этим проторённым путём. Да, здесь искомой экзотики мало, но город сам по себе весьма приятен и комфортен. Из объектов, заслуживающих внимания можно выделить музей Тамерлана. Он очень помпезен, но достаточно интересен – хотя бы местным взглядом на историю узбекской государственности. Сутки в хорошем отеле обойдутся в среднем в две с половиной тысячи рублей, а на съёмной квартире – максимум в полторы. Сытный обед в достойном ресторане – 700 рублей, не более. Атмосфера для граждан России очень доброжелательна. Это констатируют абсолютно все побывавшие в Узбекистане.

Далее необходимо отправиться в Самарканд и Бухару, всё равно в каком порядке. Самаркандский архитектурный ансамбль Шахи-​Зинда на фото и видео видели практически все, но лучше полюбоваться им воочию. Турист получит совсем иные впечатления, которые гаджеты передать не способны. Бухара на вид скромнее, но обаятельнее. Здесь можно часами бродить по живописным узким улочкам, любоваться старинными дворцами и мечетями.

Самарканд и Бухара — идеальные места для дегустации таджикско-​узбекской кухни. Если на Кавказе царит культ вина, то здесь правит культ еды. Главное блюдо, конечно же, плов. Его в Узбекистане готовят по сотням рецептам, равно как лагман и шашлык. Цены ещё ниже ташкентских. В большинстве чайхан Бухары можно плотно поужинать менее чем за сто рублей.

Если время позволяет, то можно несколько дополнить количество впечатлений, посетив деревню Хиву. Многие предпочитают сначала прилететь в аэропорт Ургенч, а уже оттуда двинуться в столицу древнего Хорезма на троллейбусе: маршрут, протяженностью 44 километра, идёт прямо через пески пустыни Кызылкум.

Также рекомендуется экскурсия в Муйнак, который совсем недавно был портовым городом на Аральском море. В его окрестностях Рашид Нугуманов снимал свой культовый фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Но, пожалуй, наиболее тяжелое впечатление производит старая гавань Муйнака, прозванная «кладбищем кораблей». Посреди песков доживают свой век забытые проржавевшие суда, среди которых бродят стада коз.

В общем и целом, эксперты туриндустрии очень рекомендуют Узбекистан. Путешествие сюда может стать одним из самых необычных и финансово не страшных.

Похожие новости
Шесть заветных букв: куда можно отправиться отдыхать летом
20 мая в 11:00

Шесть заветных букв: куда можно отправиться отдыхать летом

Летний отпуск не за горами. Vногие направления для граждан России, к сожалению, недоступны. Но славных мест для отдыха за рубежом всё равно достаточно.

All inclusive: как Турция становится пристанищем для олигархов
20 мая в 07:40

All inclusive: как Турция становится пристанищем для олигархов

Турция является не только членом НАТО, но и гостеприимным хозяином. Возможно, эта страна станет пристанищем и для подсанкционных миллиардеров.

Увидеть Будду в России: почему стоит хотя бы раз побывать в Элисте
18 мая в 17:20

Увидеть Будду в России: почему стоит хотя бы раз побывать в Элисте

Традиционно для летнего отдыха люди выбирают южное направление. Горный воздух, много солнца и тёплое, обнимающее море – тут есть всё для здоровья и ярких эмоций.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.