Close

Территориальный вопрос: в Эстонии хотят российской земли

05 июля в 16:49

Кандидат в президенты Эстонии от консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенна Пыллуааса в своей речи на партийном съезде потребовал от России вернуть якобы оккупированные территории «Печор и за Нарвой».

Пыллуаас выступил против ратификации пограничного договора с Россией, заявив, что ныне продолжают действовать заключенный 101 год назад Тартуский мирный договор и указанная в нем государственная граница. «Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой», – заявил Пыллуаас.

Сейчас он возглавляет парламентскую фракцию EKRE, а с 4 апреля 2019 года по 18 марта 2021 года был спикером парламента.

Согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Между Эстонией и Россией до сих пор нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Эстония в одностороннем порядке включила в него ссылку на утративший, по мнению российской стороны, силу Тартуский мирный договор. В Москве расценили это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором отозвали.

В 2014 году глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля подписали новые договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

И вот в преддверии президентских выборов разгорается дежурный ажиотаж эстонских псевдопатриотов по поводу аннексии Россией исконно эстонских земель. Каковы перспективы этой бури в стакане прибалтийской воды?

Претензии Эстонии на часть российских территорий абсурдны. Не требует же Словакия у Италии вернуть ей Венецию, а Германия у Франции Эльзас и Лотарингию. Российские эксперты не устают напоминать эстонским псевдопатриотам, что Петр Первый в свое время просто купил всю Прибалтику, включая земли, населенные племенами эстонцев, за огромную сумму – миллион рублей. И если эстонские политики желают заполучить кусок российской земли, то они должны быть готовы вернуть эту сумму в ее современном эквиваленте.

Однако, Конституция РФ прямо запрещает отдавать кому бы то ни было российские земли. Значит, претензии Эстонии не имеют никакой перспективы.

А с какой тогда целью раздувается весь этот сыр-​бор территориальных претензий? Ответ прост: в расчете на возможный распад России. Чтобы иметь готовый перечень территориальных претензий. И чтобы при разделе гигантской России их не увели из под носа горячих эстонских парней более сильные игроки.

По этому поводу можно сказать, что напрасно эстонские парни считают, что мечтать о российских землях не вредно. Вредно! Если независимые от здравого смысла эстонцы не образумятся, Россия сможет жестко поставить их на место полной блокадой их территории, включая эмбарго на торговлю, – как предлагает российский экономист Михаил Делягин.

Похожие новости
Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения
25 мая в 10:00

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения

В Баку и Ереване создали комиссии по делимитации границы. Главы государств пришли к такому решению после встречи в Брюсселе.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.