Close

The National Interest: гегемонии США конец. Эксперты согласились

12 августа в 11:02

The National Interest выступил с обширной статьёй, главная мысль которой – гегемонии США пришёл конец. Тезисы издания подтверждают факты: отход Вашингтона от дел в Азиатско-​Тихоокеанском регионе и Европе, вывод войск из Афганистана и Ирака и другие события.

Статья под заголовком «Столкновение великих держав изменит Америку» принадлежит перу профессора политологии и госуправления Университета Джорджа Мейсона Марку Кацу. В ней автор делает вывод о постепенном уходе возникшего после окончания «холодной войны» однополярного мира, лидером которого были США.

К такому заключению Каца привели нескольких аргументов: неспособность Вашингтона вести длительные военные кампании (Ирак и Афганистан), неэффективный ответ США на получение независимости Абхазией и Южной Осетией в 2008 году при поддержке Москвы. И, конечно, присоединение Крыма к России в 2014‑м. На ближнем востоке Соединенные Штаты уступают инициативу России, Ирану и Турции. Попытки американских властей разрядить напряженность с противниками – Ираном и КНДР – и отговорить своих союзников от сотрудничества с этими странами – неудачны. Кац пишет, что Китай сам стремиться к однополярности, а Москва традиционно пытается создать третий полюс силы.

«С таким количеством разных государств, преследующих столько разных целей, то, что сейчас существует, – это скорее не многополярный мировой порядок, а многополярный мировой беспорядок», – полагает автор.

И уточняет, что в этом нет ничего необычного. Ведь участники нестабильных международных отношений всегда стремились сформировать баланс сил в свою пользу.

Действительно, до Первой мировой войны при администрации президента Вудро Вильсона в Соединенных Штатах Америки была весьма популярна идея изоляционизма, к которой, судя по всему, они возвращаются. Об этом заявила старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко. Её слова привёл сайт «РБК».

«В последние годы можно наблюдать откат к изоляционизму. Это мы видели даже в период президентства Обамы и, конечно, Трампа. Трамп считал, что, прежде всего, нужно заниматься внутренними делами и соответствовать национальным интересам», – сказала Филиппенко.

Изоляционизм – доминирующая концепция в американской политической мысли до Первой мировой и в период между двумя мировыми войнами. Сторонники этой идеи полагали, что США не должны пытаться влиять на европейские решения и дела, а Европе не должно быть дела до того, чем и как живут Соединённые штаты.

В пользу возрождения изоляционизма в США говорит то, что, несмотря на победу на последних президентских выборах демократа Джо Байдена, Трампа поддержали круглым счётом 70 миллионов американцев, а Белый дом традиционно – «учитывает мнение меньшинства».

США, бесспорно, держава сильная, но это не даёт ей права на полицейские функции контроля в отношении других стран. Сейчас не однополярный мир. Многие американские эксперты полагают, что столь навязчивый контроль стал причиной негативного отношения к Вашингтону в других странах, и правительству лучше отказаться от этой политики. Такой подход относится исключительно к сфере международных отношений, но не экономики, добавила эксперт.

«В экономике США хотели бы остаться лидером, и им очень важно, чтобы Китай не становился экономическим центром, чтобы юань не становился слишком сильным», – заключила Александра Филиппенко.

Мнение политолога Сергея Михеева таково: апогей американской силы, который пришёлся на 1990‑е годы, сошёл на нет. Вашингтон теряет политическое влияние в мире и экономическую силу.

«Фактически у них остается два рычага: финансовая власть (доллар – мировая валюта) и власть массовой культуры. Даже военная сила США уже давно не является однозначной», – считает Михеев.

По убеждению политолога, деградация влияния Соединенных Штатов может произойти быстро, а может растянуться на сто лет. Переживает упадок и «американская мечта»: многие американцы считают, что жить в стране стало плохо.

По мнению Михеева, США давно перестали быть образцом демократии. Не добавляет им политического авторитета и то, что они исповедуют двойные стандарты.

«Период с Трампом и Байденом это очень хорошо показал», – заключил эксперт.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.