Close

Тихая охота ГИБДД: автомобилистам рассказали о засадах дорожной полиции

16 сентября в 14:01

Сотрудники ДПС могут поджидать автолюбителей на лесных тропинках. Дежурят сотрудники прямо в лесной чаще и шустро выписывают штрафы нарушителям.

Как рассказал журнал «За рулём», в разгар сбора грибов многие пытаются на автомобилях заехать вглубь: ну, не бросать же машину на обочине. А в чаще, куда не ступала толпа грибников, добычи больше – это факт. И вот тут любителей белых, подосиновиков и опят встречают люди в форме.

Что происходит дальше? Инспектор проверяет документы, даже имеет право попросить «дыхнуть». А после формального ритуала выписывает штраф от трёх до пяти тысяч рублей за уничтожение плодородного слоя почвы, согласно части второй статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях. В довесок могут выписать и ещё один штраф за проезд к водоёму, если таковой имеется неподалеку. Но ведь лето кончилось, и теперь машина никому не помешает, скажите вы. Но не тут-​то было. Юрист Сергей Смирнов разъяснил ситуацию.

«Ограничения по проезду к водоемам и стоянке на берегу прописаны в статье 65 Водного кодекса России. Так, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливаются определенные ограничения. Сделано это для предотвращения загрязнения, засорения водных объектов и истощения их вод, чтобы сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. При этом ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилив».

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока и зависит от протяжённости. Прописаны нормы в статье 8.42 того же Кодекса об административках. И, если вы оказались у водоёма на автомобиле ближе чем за 50 метров, готовьте три тысячи рублей. Для юридических лиц минимальный штраф – 200 тысяч. А уж про заповедники и особо охраняемые природные территории и говорить не стоит. Там запрет на въезд – круглогодичный.

Но вот что касается штрафа за уничтожение плодородного слоя почвы, тут всё гораздо интереснее. Это положение применяется только в случаях нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

«Так что к водителям эта статья вообще не имеет никакого отношения. Хотя формально сотрудники полиции в случае реального нарушения имеют право составлять протоколы и по ней», – пояснил эксперт Сергей Смирнов.

Штраф вам могут выписать только в случае, если сотрудник «застукал» вас за распылением химикатов. Спокойно стоящий автотранспорт на лесной тропинке вдалеке от водоёмов под статью не попадает. А инспекторы, пользуясь неграмотностью граждан и эффектом неожиданности, рисуют автовладельцам приличные штрафы. Собираясь за грибами, благоразумнее всё же заранее продумать, где оставить автомобиль или разумнее вообще прогуляться пешком. Осенний воздух в этом году особенно свеж.

Похожие новости
Конь и корм: помогают ли миллиардные дотации созданию «Русского Голливуда»
26 мая в 09:00

Конь и корм: помогают ли миллиардные дотации созданию «Русского Голливуда»

Если абстрагироваться от реалий текущего момента, российский кинематограф вроде бы уверенно встал на ноги. В последние годы число отечественных блокбастеров неуклонно росло.

Бизнес на аукционах: как Bonhams рвётся в лидеры
24 мая в 14:00

Бизнес на аукционах: как Bonhams рвётся в лидеры

Больше половины крупных лотов британского аукционного дома Bonhams были созданы русскими и китайскими мастерами. От своих конкурентов - Christie’s и Sotheby’s - он отличается ценовой нишей.

Лицензиаты под защитой: в России вывели музыку и фильмы из-​под санкций
24 мая в 08:44

Лицензиаты под защитой: в России вывели музыку и фильмы из-​под санкций

В России хотят изменить отношение к лицензионным контрактам. Теперь все связанные подобными обязательствами российские резиденты обязаны платить по ним в рублях.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.