Тиньдексу мог бы исполниться год: почему слияния не вышло - InVoice Media
Close

Тиньдексу мог бы исполниться год: почему слияния не вышло

22 сентября в 16:03

Прошел ровно год от несостоявшейся сделки между Яндекс и Тинькофф: разговоры о слиянии Тинькофф и Яндекса в итоге так и остались разговорами, ни слияния, ни поглощения не произошло. Кто же выиграл в итоге от несостоявшейся сделки?

В сентябре 2020 года «Яндекс» вступил в переговоры с TCS Group Holding. Речь шла о предложении покупки 100% акционерного капитала «Тинькофф». Стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке, которая оценивалась примерно в 5,5 миллиарда долларов. Было высказано предварительное предположение, что потенциальная сделка будет реализована путем специальной схемы урегулирования на основании законодательства Кипра.

Тогда Олег Тиньков заявлял, что это не продажа, а скорее слияние. Во всяком случае, в самом начале переговоров выглядело всё именно так.

«Я безмерно уважаю «Яндекс», мы лучшие ИТ-​компании страны и должны объединиться. А сам я точно останусь в Tinkoff Bank и буду им заниматься», – говорил Олег Тиньков.

В итоге оказалось, что Яндекс вёл речь не о слиянии, а фактическом поглощении. Сам Олег Тиньков изменил своё мнение по поводу «Яндекса» и назвал того «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит. Тиньков сообщил, что лично принял решение разорвать сделку, потому что изначально разговор шел про объединение, поиски синергии и быстрого роста общей клиентской базы. При этом бизнесмен пообещал, что когда компания вырастет до 20 миллионов клиентов и миллиарда прибыли, то сама купит «Яндекс».

После известии о провале сделки Центральный Банк начал проверку на предмет махинаций и признаков инсайдерской торговли. И вот что выяснил: в начале сделки акции обеих компаний резко пошли вверх. Совокупная капитализация группы TCS и «Яндекса» за полтора дня выросла больше чем на два миллиарда долларов, с 26 до 28 миллиардов. Спустя три недели, когда стало известно о провале соглашения, акции упали до 25 миллиардов, что ниже, чем до начала сделки. Кто в итоге заработал, а кто проиграл – до сих пор остаётся непонятным.

Что в итоге: в августе 2021 года акции TCS Group превысили 100$ за штуку, а капитализация группы выросла до желанных 20 миллиардов. Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников заявил, что Тинькофф растёт на 30 – 40% в год, он суперприбыльный, в отличие от любого глобального аналога. Также Верников отметил, что окупаемость инвестиций составляет боле 40%. Это огромный и важный показатель для финансовой организации. Для сравнения: один из лучших показателей в России у «Сбербанка» — 25%. В Европе же 10 – 15% – уже хороший, даже отличный показатель.

«Тинькофф» пока остаётся локальным игроком, но планирует выходить на международный рынок. У Яндекса тоже всё хорошо.

Так, «Яндекс.Маркет» начал кредитовать своих покупателей. Несмотря на покупку «Яндексом» собственного банка, первым партнёром маркетплейса со стороны банков стал всё равно «Тинькофф Банк». Как рассказали у интернет-​гигинта, кредит будет возможно оформить по простой заявке, ценовой диапазон для предоставления займа составляет от трёх до 200 тысяч рублей. Предусмотренный срок выплаты – от трех до 24 месяцев, его можно выбрать во время оформления заказа. Ставка начинается от 18% годовых и зависит от выбранного срока.

Параллельно «Яндекс» развивает отношения и с группой ВТБ, которая ранее приобрела несколько процентов в капитале компании на крупную сумму. В последние два года IT-​холдинг и банк запустили несколько совместных программ. Например, автокредитование для водителей, выполняющих заказы сервиса «Яндекс Go».

Представители «Яндекса» также заявляли о планах развивать собственное финтех-​направление и открыть собственный банк. Весной 2021 года компания договорилась о покупке банка «Акрополь» у гендиректора «Связного» Евгения Давыдовича за более чем миллиард рублей. По словам представителей «Яндекса», банковская лицензия позволит компании «развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнеров». Запуск пилотных финтех-​проектов, связанных с электронной торговлей (например, схема «купи сейчас — плати потом») запланирован на конец 2021 года, а собственные кредитные продукты — в 2022‑м.

Похожие новости
Прогнозируя будущее: как ситуация в США скажется на мировой экономике
05 октября в 13:00

Прогнозируя будущее: как ситуация в США скажется на мировой экономике

В условиях паники на финансовых рынках и падения цен на сырьевые товары внимание инвесторов переключилось на США. Ситуация в Штатах является главным индикатором будущего мировой экономики.

Бизнес-​отношения с Китаем: какие принципы должен усвоить российский предприниматель
03 октября в 07:31

Бизнес-​отношения с Китаем: какие принципы должен усвоить российский предприниматель

Сотрудничество российского бизнеса с Китаем неуклонно развивается. Предприниматели стремятся заполучить своё место на местном рынке и ведут поиск новых поставщиков.

Между Маском и Безосом: в чём секрет богатства индийского миллиардера Гаутама Адани
30 сентября в 19:01

Между Маском и Безосом: в чём секрет богатства индийского миллиардера Гаутама Адани

Согласно оценке агентства Bloomberg, индийский бизнесмен Гаутам Адани занял второе место в рейтинге самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в 145 миллиардов долларов.

Рынок лихорадит: как изменилось поведение частных инвесторов
29 сентября в 16:32

Рынок лихорадит: как изменилось поведение частных инвесторов

Фондовый рынок в России показал далеко не лучшие результаты на протяжении недели после объявления о частичной мобилизации. Большинство частных инвесторов затаились.

Маркетплейс-​каратель: за что американские власти требуют с Amazon один триллион долларов
28 сентября в 13:06

Маркетплейс-​каратель: за что американские власти требуют с Amazon один триллион долларов

Amazon является настоящим ветераном судебных разбирательств. Но в сентябре 2022 года компании пришлось столкнуться с невиданным ранее вызовом.

«Народный капитализм»: что задумал глава «Норникеля» Владимир Потанин
28 сентября в 12:03

«Народный капитализм»: что задумал глава «Норникеля» Владимир Потанин

Российский миллиардер Владимир Потанин заявил, что в течение 10 лет доля акций «Норникеля» во владении физлиц достигнет 25 процентов. Но эксперты считают, что схема будет непростой.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.