Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа - InVoice Media
Close

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа

23 мая в 07:00

Экономисты окрестили август 2022 года точкой бифуркации. Именно в этом месяце у российских предприятий могут закончиться импортные составляющие и действующие контракты с западными поставщиками.

Срок, конечно же, пока чисто теоретический. Сейчас в промышленности идёт лихорадочный поиск новых управленческих схем, маршрутов поставок и собственно поставщиков, которые могут помочь России пережить тяжёлые санкционные времена, сообщил «РБК Pro».

Эксперты в один голос предсказывают неминуемый промышленный спад. Аналитики Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ высказали своё мнение. Они считают, что в самую первую очередь пострадают предприятия, сильно зависящие от импортного оборудования, комплектующих и материалов. То есть – транспортное машиностроение, автопром и электроника. Скорее всего к ним присоединятся промышленные звенья нефтедобычи и нефтеперерабатывающие заводы.

Главная же сегодняшняя трудность – экономическая неопределённость, которая мешает выстраиванию всех видов планирования. Пока точно неизвестно, каким будет окончательный пакет первичных и вторичных санкций, поэтому невозможно наметить новые логистические цепочки. Неясна логистика импортных поставок. Нет ответа и на один из важнейших вопросов: какую же долю импорта реально будет возможно заменить на отечественные комплектующие?

Отсутствует и полная определённость, какой комплекс мер бизнесу и гражданам готово предложить государство. Первые шаги намечены и уже делаются, однако этого недостаточно. Необходимо понимать картину в целом, и уже исходя из неё строить работу.

Общее понимание проблемы позволяет с высокой долей вероятности выбирать меры противодействия санкциям. Совершенно ясно, что страна нуждается в разумной перебалансировке между государством и бизнесом. Главный акцент должен быть сделан на предоставление предпринимателям максимальной свободы действий на фоне возможных разумных льгот и преференций. Не возбраняется финансовая и законодательная поддержка : предпринимательский климат очень нуждается в улучшении юридических условий.

Каким образом страна сможет преодолеть упомянутую выше точку бифуркации, зависит и от оборотистости политиков. Та же логистика подразумевает новое партнёрство с теми странами, которые пока дружественны России. Их количество не может ограничиваться одним лишь Китаем. Эмиссары промышленных компаний уже работают в этом направлении, поиски мест для новых хабов и перевалочных пунктов идут интенсивно, но вразумительного результата пока нет. А он очень нужен, поскольку на карту сегодня поставлено слишком много.

Похожие новости
Главное — ничего не прищемить: кто выиграет от нового железного занавеса
05 июля в 10:03

Главное — ничего не прищемить: кто выиграет от нового железного занавеса

На Россию опускается очередной железный занавес со стороны Запада. Но он совершенно не означает финал украинского концерта и наступление нормальной жизни.

Тарифы летят вверх: какие товары из России не попали под санкции США
05 июля в 08:58

Тарифы летят вверх: какие товары из России не попали под санкции США

В США опубликован список из 570 российских товаров, которые теперь будут облагаться тарифом в 35 процентов. Это произошло из-за апрельской отмены режима наибольшего благоприятствования.

Автономия в пустыне: чем вызваны протесты в Каракалпакстане
05 июля в 08:04

Автономия в пустыне: чем вызваны протесты в Каракалпакстане

В Автономной Республике Каракалпакстан, которая занимает 37 процентов территории Узбекистана, начались массовые волнения. Огромная часть страны будет жить в режиме ЧП минимум до 2 августа.

Книжное расширение: зачем «Яндекс» купил лицензию Bookmate
04 июля в 13:07

Книжное расширение: зачем «Яндекс» купил лицензию Bookmate

«Яндекс» анонсировал покупку прав на использование технологий книжного сервиса Bookmate на территории СНГ. Речь не идёт о приобретении самого бизнеса или его части.

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии
04 июля в 11:00

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии

Бывшая дочерняя компания “Газпрома” Gazprom Germania переименована немецкими властями в Securing Energy for Europe (SEFE). Также Берлин выдал ей государственный кредит в 10 миллиардов евро.

Закат G7: чем запомнился саммит «Большой семёрки»
04 июля в 10:05

Закат G7: чем запомнился саммит «Большой семёрки»

Саммит G7 постепенно превращается из серьёзного политического мероприятия в клоунаду. Последний запомнился не столько важными решениями, сколько обсуждением лидерами идеи хором раздеться.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.