Close

Торговые сети нашли способ сдерживания цен: помогут закупки по новым схемам

24 сентября в 21:03

Правительство России держит под контролем динамику ценообразования на основные продукты, которые предлагают сети: ритейлеры объяснили повышение цен произволом поставщиков. Выход нашли.

Заместитель министра промышленности России Виктор Евтухов поручил департаменту развития внутренней торговли обратить внимание на возможность. или даже вероятность заключения договоров через прямые договоры между торговыми сетями и поставщиками. Об этом сообщил «РБК». Как считают в правительстве, это поможет бороться с ростом цен.

Такая реакция Евтухова последовала после того, как ритейлеры объяснили повышение стоимости продуктов произволом поставщиков. Те-​де никак не хотят снижать цены на свои продукты – вот и торговым сетям приходится переписывать ценники в бОльшую сторону.

Как говорят источники среди руководства торговых сетей, прямые договоры позволят заранее утвердить объёмы, условия и цены поставок. В цену каждого договора уже будет заложена инфляция. Так получится заранее запланировать снижение или повышение цен на продукты – конечно, если оно не будет стремительным и «вдруг», а также не будет связанным с внешними обстоятельствами. Сейчас продукты с высоким стабильным спросом и коротким сроком хранения сети закупают по принципу тендера – кто даст более разумную цену, у того и купят.

«Минпромторг хочет попытаться фиксировать цены, чтобы они были менее зависимы от волатильности, и раз поставщики добровольно не готовы, выглядела эта инициатива как «давайте мы придумаем механизмы, чтобы они не могли отвертеться», — предупредил один из источников.

Эксперты уверены, что отказ от тендеров может привести к повышению цен. Причина – производители могут закладывать вероятное повышение стоимости уже в оптовые цены.

Темпы роста потребительских цен в России превышают целевое значение инфляции в 4%. Эта ситуация длится ещё с 2020 коронавирусного года. В августе 2021 года инфляция составила в годовом выражении 6,68%. И хто – максимум за последнюю пятилетку.

Правительство было решило бороться с резким ростом цен. В частности, Кабмин зафиксировал на время предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Производители и торговые сети – увы, не все, – подписали соглашение с Минсельхозом и Минпромторгом Стороны пришли к пониманию, что максимальная отпускная цена на подсолнечное масло не должна превышать 95 рублей за литр при розничной цене не более 110 рублей за литр. Сахар на опте должны торговать не дороже 36 рублей за килограмм, в рознице – не дороже 46 рублей. Инициатива правительства проработала до апреля 2021 года. Меру в итоге решили не продлевать.

Похожие новости
Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя
19 мая в 19:00

Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя

Зачастую компаниям приходится вводить простой. Он может быть связан со снижением объёмов заказов, нарушением логистики или проблемными контрагентами.

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок
19 мая в 18:41

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок

Последние месяцы значительно изменили работу российского рекламного рынка. Клиента уже не привлекает эпатаж.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.