Close

Транзит власти по-​белорусски. Поправки к Конституции республики: уйти, но остаться

22 июля в 11:35

Итоговые предложения по поправкам к Основному закону Белоруссии были опубликованы на сайте Круглого стола демократических сил (КСДС). Указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал ещё 16 марта. Теперь проект выложен для обсуждения. Поправки могут вынести на референдум в начале 2022 года.

Главный вопрос проекта обновленной Конституции — президент Белоруссии. Срок пребывания в должности и ряд важных полномочий. На втором месте выборы. Сюда входят вопросы финансирования избирательного процесса и работа ЦИК. На третьем месте по важности — Всебелорусское народное собрание (ВНС). Ранее существовавшее, как неформальная площадка делового общения госчиновников, теперь получившее статус госоргана.

О главе государства сказано, что он остается центральной, а не церемониальной фигурой — «обеспечивает единство и консолидацию белорусского народа». Главный ответ на самый серьёзный вызов 2020 года: условная «Тихановская» и ей подобная «молодежь с хорошими лицами» баламутить народ, выдвигаясь в президенты Белоруссии, больше не смогут. Возрастной ценз кандидата в президенты поднят с 35 до 40 лет. Меняется и ценз оседлости. Для выдвижения нужно родиться в Белоруссии и постоянно жить в стране «не менее двадцати лет непосредственно перед выборами». Никакое двойное гражданство, даже вид на жительство в другой стране недопустимы. Исключено и возвращение из эмиграции ради президентского поста. Это отсекает всех нынешних политэмигрантов от второго шанса побороться законным способом за власть.

Президентство в обновленной Конституции строго ограничено двумя сроками по пять лет. Он больше не сможет руководить при помощи декретов – законов прямого действия, вводимых без обсуждения с кем бы то ни было и обязательных к выполнению.

Вводится новый для Белоруссии институт «омбудсмена» — уполномоченного по правам человека. Он назначается президентом, с согласия Совета Республики. Как обещал ранее Александр Лукашенко, уникальный белорусский коллегиальный съезд чиновников без законодательных полномочий — «Всебелорусское народное собрание» получит статус государственного органа.

Появился в поправках к Конституции и импичмент президенту. Теоретически он есть и сейчас: отправить в отставку главу государства может парламент путем сложной процедуры. Поправки даже эту возможность у законодателей отбирают и передают ее «Всебелорусскому народному собранию», число которого под тысячу, а периодичность созыва нигде не прописана.

Чтобы избавить политиков от душевных метаний, уже сейчас Лукашенко дополнил закон «О чрезвычайном положении», которое отныне может быть введено в случае повторения событий 2020 года. Референдум состоится через год. Уже ясно, что функции президента Белоруссии по-​прежнему огромны, плюс контроль над назначениями членов ЦИК, правительства, Конституционного суда. Несколько ослаблен контроль президента над местными властями. Парламент больше не может объявить импичмент президенту. Теперь это прерогатива плохо управляемого ВНС. Здесь возможно увидеть будущий «транзит по-​белорусски»: Лукашенко может больше не выдвигаться в президенты, а спокойно занять пост председателя президиума Всебелорусского народного собрания, откуда и контролировать своего преемника.

Похожие новости
Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения
25 мая в 10:00

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения

В Баку и Ереване создали комиссии по делимитации границы. Главы государств пришли к такому решению после встречи в Брюсселе.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.