Треск спортивной блокады: почему российских боксёров допустили на международные соревнования - InVoice Media
Close

Треск спортивной блокады: почему российских боксёров допустили на международные соревнования

07 октября в 08:32

Череда санкций против российских спортсменов, возможно, начинает сходить на нет. Первыми под «амнистию» попали боксёры.

Международная федерация бокса (IBA) стала первой организацией, вернувшей спортсменам из России и Белоруссии возможность участвовать в соревнованиях без каких-​либо ограничений. Подобные запреты начались сразу же после начала спецоперации, сообщило издание «Взгляд.ру».

Совет директоров IBA проголосовал за отмену предыдущего решения, неожиданно осознав, что политика не должна иметь влияния на спорт. Также организация считает, что должна оставаться нейтральной и независимой.

В российской Федерации бокса подчеркнули, что все спортсмены будут выступать под флагами своих стран, а в случае победы не будет ограничений на исполнение национального гимна. Стоит отметить, что президентом IBA является гражданин России – Умар Кремлёв, вновь утверждённый на должности Конгрессом организации в Ереване 26 сентября. Таким образом, получив поддержку, Кремлёв действует без оглядки на Международный олимпийский комитет, который и рекомендовал ограничения.

Впрочем, МОК и его глава Томас Бах с февраля высказывались не сей счёт максимально осторожно. Поэтому позиция IBA не должна вызвать недовольства со стороны комитета. А вот западные политики и СМИ наверняка ответят негативной критикой.

Решение Международной федерации бокса связано с личностью Кремлёва, но дело не только в нём. В апреле 2021 года генеральным партнёром организации стал «Газпром» и до сих пор им остаётся. Очевидно, что без денег российской компании IBA не сможет нормально функционировать, поэтому вынуждена ориентироваться на её позицию. Сам Кремлёв призвал все международные ассоциации последовать примеру и защищать спортсменов, а не провоцировать ситуацию.

По мнению экспертов, следующей может быть Международная федерация спортивной стрельбы, которую возглавляет миллиардер Владимир Лисин. Шанс есть и у Международной федерации фехтования, хотя её глава Алишер Усманов приостановил полномочия в феврале, но вряд ли растерял влияние.

Тем не менее, позитивный тренд может и не продолжиться. Федерация дзюдо отказалась допускать российскую сборную на Чемпионат мира в Узбекистане. И пока Штаты давят на спортивные организации, подобное боксу будет редким явлением.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.