Третья рука - уже не шутка: робоконечность превратила барабанщика в киборга - InVoice Media
Close

Третья рука – уже не шутка: робоконечность превратила барабанщика в киборга

21 октября в 13:02

Исследователи из Технологического центра музыкальных технологий Джорджии Georgia Tech разработали модель переносной робоконечности. Рука не только повторяет движения барабанщика, но и умеет импровизировать.

Роборука умеет реагировать на то, как играет барабанщик. Она отслеживает музыку и дополняет её своими движениями, учитывая ритм, темп и такты. Встроенные акселерометры позволяют устройству быть в курсе, где находится барабанная установка. Палочка в роборуке остаётся параллельной поверхности для игры. Так осуществляется хороший контакт с инструментом. Рука двигается естественным образом, благодаря технологии распознавания движений человека. Об этом сообщил сайт Georgia Tech.

Кибер-​руку изобрёл израильтянин Джил Вайнберг, американский музыкант, барабанщик группы Slipknot. Ранее он разработал несколько новых музыкальных инструментов для новичков. Затем заинтересовался роботизированной музыкой. По его словам, музыка – это то, что можно и импровизировать, и изобретать. В начале 2000‑х Вайнберг стал писать музыку для собственных музыкальных инструментов и роботов, а также выступать с ними. Помимо этого, он является директором-​основателем Технологического центра музыкальных технологий Джорджии (Georgia Tech). Там он учредил новые программы магистратуры и доктора наук в области музыкальных технологий.

За время своей работы он опубликовал более 50 научных статей, получил два патента на полезные модели и семь заявок на патенты. Музыка Вайнберга звучит​на фестивалях и концертах, с Немецким симфоническим оркестром и Шотландским симфоническим оркестром BBC.

По поводу роботизированной руки Вайнберг заявил, что новинка позволит людям делать то, что они не могут. Она является отличной возможностью для экспериментов. По его словам, ощущения человека, имеющего собственную роботизированную руку, совсем не похожи на то, что ощущаешь рядом с обычным роботом. Машина становится частью человека, дополняя или улучшая его действия. В дальнейшем изобретатель планирует совершенствовать свои проекты, добиться того, чтобы железные конечности реагировали на активность мозга. Он надеется, что их можно будет применять в хирургии и инженерии.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.