Учёные нашли способ ускорить производство элитного шоколада - InVoice Media
Close

Учёные нашли способ ускорить производство элитного шоколада

01 сентября в 17:35

Маленькую хитрость, позволяющую очень быстро превратить масло какао в высококачественный шоколад, придумали канадские ученые. Для этого понадобилось добавить в него немного жировых молекул двух типов. Они работают на ускорение формирования кристаллов жира в гуще масла.

Процесс описан в публикации научного журнала Nature Communications, написал ТАСС. Твердый шоколад в привычном для нас виде появился сравнительно недавно, в первой половине XIX века. В то время европейские шоколатье научились получать масло из тертой мякоти какао-​бобов.

Чтобы сделать высококачественный шоколад, масло какао нужно очень долго выдерживать в расплавленном состоянии при определенной температуре и придерживаться ещё целого ряда других технологических условий. В результате долгого процесса содержащиеся в какао жиры переходят в особое кристаллическое состояние, так называемую «форму 5». В ней структура шоколада становится наиболее оптимальной.

Как просто, и главное недорого, ускорить процесс перехода какао-​масла в «форму 5» обнаружили химики под руководством профессора канадского Университета Гуэльфа Алехандро Марангони. В ходе исследования учёные увидели, что добавление небольших количеств разных жировых добавок влияет на процесс формирования шоколада.

Канадцы установили, что процесс формирования кристаллов в классической форме шоколада запускается в тех точках, где сконцентрированы жировые молекулы из класса фосфолипидов. Затем исследователи решили провести подобный эксперимент. Ученые проверили, как изменится процесс формирования жировых молекул, если их удалить или добавить различные жировые добавки.

Выяснилось, что изъятие фосфолипидов резко замедлило формирование кристаллов жира, а при их добавлении в какао-​масло резко ускорилось их образование. Последующие опыты показали, что очень небольшого количества этих веществ, чья масса составляет всего одну десятую процента от общего веса масла, достаточно для крайне быстрого формирования высококачественного шоколада. Он по своим свойствам был неотличим от дорогих швейцарских марок этих изделий.

Специалисты уверены, что открытие Марангони и его коллег позволит заметно удешевить и ускорить производство высококачественных сортов шоколада, и даст возможность химикам и кондитерам создавать новые варианты кондитерских изделий с необычным вкусом, консистенцией и другими отличительными свойствами.

Похожие новости
Нисходящий тренд: как изменится цена на золото в 2023 году
22 сентября в 14:00

Нисходящий тренд: как изменится цена на золото в 2023 году

На Нью-Йоркской товарной бирже была зафиксирована минимальная стоимость золота с апреля 2020 года. Цена за тройскую унцию составила чуть более 1600 долларов.

Жизнь в симуляции: как можно доказать иллюзорность происходящего
16 сентября в 15:04

Жизнь в симуляции: как можно доказать иллюзорность происходящего

Многие придерживаются гипотезы о нереальности окружающей обстановки. Они считают, что человек живёт в симуляции. Но не все учёные согласны с таким мнением.

Орбитальная медицина: как изучается влияние космического полёта на организм
13 сентября в 07:00

Орбитальная медицина: как изучается влияние космического полёта на организм

Космос - не самое благоприятное место для человека. Невесомость, замкнутое пространство, радиация, перегрузки - это далеко не все трудности для космонавта.

Настоящие невидимки: какой материал создали российские учёные
09 сентября в 11:01

Настоящие невидимки: какой материал создали российские учёные

Российские физики Московского института стали и сплавов приближают к реальности миф о человеке-невидимке. Эта тема стала основой для фантастических рассказов и фильмов.

Имитация вируса: как будет работать новая назальная вакцина против Covid-​19
08 сентября в 07:37

Имитация вируса: как будет работать новая назальная вакцина против Covid-​19

Специалисты Центра имени Гамалеи приступили к клиническим испытаниям третьей назальной вакцины против коронавируса. Она получила название «VLP-корона».

Спасение мышей: как новые биотехнологии заменят лабораторных животных
06 сентября в 18:29

Спасение мышей: как новые биотехнологии заменят лабораторных животных

Тестирование новых лекарственных препаратов столетиями проводилось на подопытных животных. Этот подход всегда вызывал большой общественный резонанс.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.