Close

Украине дадут газ: только пусть починит трубу

23 июля в 16:35

«Газпром» согласен продлевать договорённости с украинскими коллегами на транзит газа через территорию Украины. Нынешние соглашения истекают в 2024 году, но Россия готова рассмотреть вариант продления договора. Есть, правда, несколько условий.

Россия готова даже увеличивать поставки по сравнению с текущими обязательствами. И Украина даже может на этом хорошо заработать, но есть нюанс. Новые контракты будут зависеть от экономической целесообразности и состояния трубопровода на Украине. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Его слова привёл «Коммерсант».

Состояние украинской «трубы» – отдельная тема для беспокойства. В «Газпроме» прекрасно это понимают. Напомним, газтранспортная система Украины была построена ещё при СССР, в 1960 – 1980‑х годах. Бурное развитие газотранспортная система Украины получила как раз в эти годы. В 1967 году после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина — Ужгород — Западная граница» (газопровод «Братство») началась подача украинского и российского газа в страны Центральной и Западной Европы. В 1970 – 80 годы началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Уренгой — Помары — Ужгород», «Прогресс» и ряда других. Сейчас эти трубы полувековой давности и старше и составляют ГТС Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер между тем отметил, что вопросы новых объемов закупок «должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам». Он также сообщил, что считает обоснованным участие Германии в проекте «Северный поток‑2», учитывая планы ЕС о декарбонизации экономики. По словам Миллера, углеродный след поставок через «Северный поток‑2» ниже, чем для украинского маршрута.

К слову, создание «зеленого фонда» было одним из пунктов объявленного соглашения между США и Германией. Договорённость призвана в том числе обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Сделка, кстати, основательно размытая. Представитель Госдепартамента США сообщил, что стороны намеренно не стали конкретизировать в сделке по «Северному потоку‑2», какие именно действия России приведут к этому, чтобы не «давать России «дорожную карту»». Украина и Польша уже заявили, что отказ от попыток остановить строительство российского газопровода углубляет кризис.

Похожие новости
Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой
23 мая в 08:22

Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой

Виртуальные платёжные карты к 2023 году могут занять четвёртую часть общего рынка платежей. По сути это та же банковская карта, только без физического носителя.

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа
23 мая в 07:00

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа

Экономисты окрестили август 2022 года точкой бифуркации. В этом месяце у российских предприятий могут закончиться импортные составляющие и действующие контракты с западными поставщиками.

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года
22 мая в 18:01

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года

Кризис 2008 года принято сравнивать с Великой депрессией 1929-го. Некоторые экономисты считают, что по разрушительным последствиям он даже превосходил её.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.