Close

Украину могут оставить без YouTube, Facebook и Twitter. Пользователи осваивают VPN

26 августа в 16:21

Украинские провайдеры телекоммуникационных услуг могут заблокировать доступ пользователей к видеохостингу YouTube и социальной сети Facebook. Также под угрозой работа Twitter.

О ситуации сообщил член правления Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев. Соответствующий пост он выложил на своей странице в Facebook.

По словам Тульева, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, требует от операторов и провайдеров заблокировать интернет-​страницы, которые принадлежат фигурантам санкционного списка СНБО, Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Полный текст соответствующего распоряжения Тульев привёл в своём сообщении.

«Ну шо, фейсбучные френды, пора тут прощаться. НКРЗІ разослал всем операторам и провайдерам (зачем-​то) требование блокировать ресурсы согласно списку из последнего решения РНБО», – написал автор поста (орфография сохранена – ред.).

Как сообщил украинский телеканал «Прямой», СНБО ввёл санкции против народного депутата Деркача, а также главного редактора сайта «Страна.ua» Игоря Гужвы, журналиста Анатолия Шария и главы Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина.

“Особо подчеркивается необходимость блокировать страницы в Facebook. Которые блокировать без блокировки Facebook вполне невозможно. Никак. Вообще”, — убеждён Тульев.

«Чтоб выполнить это требование, провайдеры вынуждены заблокировать YouTube, Facebook и Twitter. Вместо того, чтоб требовать блокировать отдельно взятые страницы у самих соцсетей, есть требование сделать это провайдерам, но технически это возможно сделать только путем блокировки всего сайта», – подтвердил директор интернет-​оператора «Паутина» Александр Арутюнян. Его слова привёл украинский сайт «Вести».

Так как блокировка отдельных страниц в Facebook или YouTube-​каналов с технической точки зрения является невозможной, то провайдерам остается полностью перекрыть доступ к этим сервисам. Это значит, что украинские пользователи будут вынуждены в короткие сроки научиться использовать пути обхода блокировок – например, VPN. Технически это значит, что блокировка соцсетей в итоге окажется бесполезной и будет только новым раздражающим фактором в стране, где давно умеют пользоваться запрещёнными «Яндексом» и «Одноклассниками». Такого уровня сервиса, как эти российские ресурсы, украинские аналоги предоставить не могут. Соответственно пользователи выбирают более удобные платформы как для общения, так и для поиска. Кстати, украинское бюро «Яндекса» работает несмотря на все запреты. Похоже, так же будет и с западными соцсетями.

«Что будет, если бан YouTube и Facebook в Украине таки реализуется? Именно это и будет. Но приучение юзеров к новым реалиям потребует некоторого времени. Я думаю, месяц-​два», – заключил член правления Интернет Ассоциации Украины, владелец интернет-​провайдера NetAssist Максим Тульев.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.