Close

Умер директор Чернобыльской АЭС. Он прожил ещё 35 лет после аварии

14 октября в 18:15

Директор АЭС Виктор Брюханов был осуждён за взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, а после колонии вернулся работать на прежнее место. Скончался он на 85‑м году жизни.

О кончине бывшего директора Чернобыльской атомной электростанции сообщила пресс-​служба АЭС на своей странице в Facebook. Перед смертью он тяжело болел – здоровье было подорвано ещё во время ликвидации последствий аварии.

В 2021 году 26 апреля исполнилось 35 лет со дня трагедии, которая унесла жизни сотни тысяч человек. Об истории работы Виктора Брюханова на АЭС рассказала газета «Аргументы и Факты» . Директором электростанции Брюханов стал в 34 года. Тогда строительство АЭС только начиналось. То есть то, как устроена станция он знал, можно сказать, с её фундамента. В 1986 году Чернобыльскую АЭС признали лучшей в системе Минэнерго СССР. Ей планировали вручить соответствующие награды. Тем временем четвёртый энергоблок должны были поставить на ремонт.

В ночь трагедии Виктору Брюханову позвонил начальник химического цеха и сообщил, что на станции что-​то произошло – он увидел взрыв из окна своего дома. Директор немедленно сел на дежурный автобус, который возил работников на станцию. Проезжая мимо четвёртого блока, он увидел, что верхнего строения над реактором нет.

Брюханов одним из первых принял решение об эвакуации города. В результате аварии в радиусе 30 километров образовалась зона отчуждения. Радиационное облако распространилось на территории Украины, России, Беларуси и Европы.

На сайте Чернобыльской АЭС создали книгу памяти с именами тех, кто отдал свою жизнь и здоровье в борьбе с последствиями техногенной катастрофы. Первыми в ликвидации приняли участие сотрудники станции. Они отключали оборудование, разбирали завалы, устраняли очаги возгорания как в самом пострадавшем реакторе, так и на всей станции. В результате в первые месяцы 31 человек погиб от травм, радиационного поражения и ожогов. Число пострадавших постоянно увеличивалось: по официальным данным 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь и ещё более четырех тысяч человек умерло от последствий облучения.

Причиной трагедии, по мнению директора Виктора Брюханова, стала неправильная конструкция системы защиты реактора. Сам он получил дозу облучения в 250 бэр при годовой норме для работника АЭС в 5 бэр. Однако суд всё же приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В 1991 году Брюханов освободился досрочно и вернулся на станцию, где снова начал работать уже в должности начальника технического отдела. Сотрудники относились к нему очень тепло. Как он сам говорил: «Чернобыль – это мой крест, который будет со мной до конца».

Похожие новости
Конь и корм: помогают ли миллиардные дотации созданию «Русского Голливуда»
26 мая в 09:00

Конь и корм: помогают ли миллиардные дотации созданию «Русского Голливуда»

Если абстрагироваться от реалий текущего момента, российский кинематограф вроде бы уверенно встал на ноги. В последние годы число отечественных блокбастеров неуклонно росло.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Хочу всё знать: как современные школьники выбирают профессию
25 мая в 14:00

Хочу всё знать: как современные школьники выбирают профессию

Образовательные платформы «Учи.ру», «ЯКласс» и резиденты кластера информационных технологий Фонда «Сколково» провели интересное исследование. В нём приняли участие почти две тысячи детей.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.