В Эстонии избрали президента: единственный кандидат – компромиссная фигура, устроившая все партии - InVoice Media
Close

В Эстонии избрали президента: единственный кандидат – компромиссная фигура, устроившая все партии

02 сентября в 18:00

Директор Эстонского национального музея Алар Карис избран депутатами президентом республики. С первого раза выбрать президента Эстонии не удалось: единственному кандидату не хватило пяти голосов. Однако во второй раз Карис прошёл минимальный порог, сообщило агентство «РИА Новости».

Эксперты оценили ситуацию, как внутрипартийные торги, которые завершились победой Кариса: 31 августа выбор в его пользу сделали 72 человека из 80 проголосовавших (восемь бюллетеней остались незаполненными). В Эстонии полномочия главы государства длятся пять лет избираться на эту должность можно только два срока подряд.

«Для прибалтийских стран это нормально – у них демократические институты довольно сильно развиты, а внутренняя борьба более острая, сказывается небольшой размер страны. Консолидации добиться довольно сложно…», – прокомментировал ситуацию с выборами председатель Балканского клуба Центра исследования стран Восточной Европы МГИМО Сергей Артёмов. С этой оценкой согласен и доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

«Редко когда у них получается с первого раза кого-​то выбрать. Если полного согласия в элите нет, если заранее одного кандидата не согласовали <…> Значит, были вопросы по поводу его кандидатуры, значит, не все были согласны», – объяснил эксперт необходимость проведения повторных выборов эстонского президента. Также Трухачев отметил, что, по его мнению, решение парламентариев никак не связано с позицией Кариса по России, который ранее заявил, что собирается подтянуть русский язык, чтобы общаться с Владимиром Путиным.

«Партия Центра допускает больше прав для русскоязычного населения, чем все остальные, но в целом эстонская элита не собирается отказываться от паспортов неграждан, не собирается предоставлять русскому языку статус регионального – в Нарве, где русские составляют 90 процентов населения, и не собираются как-​то пересматривать закон об образовании, где 60 процентов предметов должно преподаваться в русских школах на эстонском языке», – сказал эксперт.

На политическом поле 63-​летний биолог, молекулярный генетик, экс-​ректор университета в Тарту и директор Национального музея Алар Карис малоизвестен. В 1981‑м он окончил ветеринарный факультет Эстонской сельскохозяйственной академии. Позже учился в нескольких университетах в Германии, Великобритании и Нидерландах.

Одна из проблем, которой Карису предстоит заняться на своем посту – русский язык и русскоязычные школы в Эстонии. Вновь избранный президент не боится говорить по-​русски публично. Но все же он считает, что плавный переход на повсеместное обучение на эстонском необходим.

Карис – лидер консервативного толка и уделяет большое внимание национальной истории. Свои предположения, как будут выстраиваться российско-​эстонские отношения после избрания Алара Кариса президентом, высказал финский политолог, доктор общественно-​политических наук Йохан Бекман.

«Что же касается отношений с Россией, то у меня такое ощущение, что руководство уже не в стране и это не он [президент] будет руководить внешней политикой. Будущее отношений во многом будет зависеть от военного блока НАТО и ЕС. И в целом от политики такого русофобского звена Европы – это Прибалтика, Украина и Польша», – поделился мнением Бекман.

Алар Карис вступит в должность 11 октября. До этого времени исполнять обязанности главы Эстонии продолжит нынешняя президент Керсти Кальюлайд.

Похожие новости
Бывший европейский друг: стоит ли России надеяться на Италию
22 сентября в 10:00

Бывший европейский друг: стоит ли России надеяться на Италию

Почти 20 лет в отечественном медиаполе бытует миф, что Италия - главный российский "товарищ" в Европе. Поэтому отношения нужно развивать именно с этой страной.

Возвращение Астаны: почему новый Казахстан избавляется от старого
16 сентября в 16:01

Возвращение Астаны: почему новый Казахстан избавляется от старого

Столица Казахстана вскоре вернётся к прежнему названию - Астана. Нур-Султан смог продержаться всего лишь три года.

Шанс от электората: сможет ли Джо Байден переизбраться на второй срок
15 сентября в 10:03

Шанс от электората: сможет ли Джо Байден переизбраться на второй срок

Американские социологи утверждают, что электоральная картина в стране неожиданно меняется. Джо Байден может получить шанс переизбраться на второй срок.

Нарушая все законы: зачем в Прибалтике сносят советские мемориалы
13 сентября в 10:00

Нарушая все законы: зачем в Прибалтике сносят советские мемориалы

Страны Прибалтики пытались дерусифицировать историческое и культурное пространство сразу же после краха СССР. Но теперь этот процесс получил новый импульс.

Угроза европейской стабильности: к чему могут привести выборы в Италии
09 сентября в 08:01

Угроза европейской стабильности: к чему могут привести выборы в Италии

После отставки итальянского премьер-министра Марио Драги страну ждут досрочные выборы. Именно они решат судьбу государства в еврозоне.

Крах чилийской утопии: почему избиратели отвергли проект новой конституции
08 сентября в 08:00

Крах чилийской утопии: почему избиратели отвергли проект новой конституции

Новая конституция стала важнейшим проектом не только для президента Чили Габриэля Борича, но и для всех левых сил. Однако население не поддержало проект своего лидера.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.