В Сальвадоре открылась странная станция по добыче Bitcoin - InVoice Media
Close

В Сальвадоре открылась странная станция по добыче Bitcoin

01 октября в 14:03

Необычность станции в том, что она построена у подножия вулкана и работает на вулканической энергии, перерабатывая тепловую энергию в электрическую. Строительство «фермы» еще продолжается, но она уже выдаёт 95 мегаватт геотермальной энергии.

Президент страны Найиб Букеле заявил, что это стопроцентно чистая и возобновляемая энергия, сообщил Reuters. Также глава поделился в соцсетях видео, на котором видна доставка и установка оборудования для добычи.

Сальвадор стал первой в мире страной, который зарегистрировал биткоин как государственную валюту: это случилось 7 сентября 2021 года. В этот же день власти купили 550 биткоинов, а следом еще 150. Это обошлось казне в 26 миллионов долларов.

Политики считают, что переход на криптовалюту даст мощнейший импульс экономике страны. Но скептики МВФ и Всемирного банка уверены, что таким образом Сальвадор только навлечёт на себя дополнительные угрозы. Сами граждане выходили на массовые акции протеста, но государство дало понять: их мнение не учитывается.

Скептиков же понять можно. Некоторые страны активно запрещают как добычу, так и оборот криптовалют. С помощью таких «странных» денег мошенникам гораздо проще прокручивать различные нелегальные или почти легальные схемы, а также продавать запрещённые товары. Но так как Сальвадор решил пойти по своему собственному пути, криптовалюту придётся признать. Ею можно будет оплачивать даже налоги, а у граждан появятся специальные кошельки – и тоже с приставкой «крипто», как сейчас модно.

Процесс регистрации обещают сделать очень простым. Нужно всего лишь скачать приложение Chivo. После завершения регистрации пользователь получает доступ к кошельку, на котором уже будет лежать бонус – 30 долларов. Обмен долларов на криптовалюту также не должен быть проблемой – власти планируют установить 200 специальных банкоматов и открыть 50 офисов обслуживания.

Закон о криптовалюте тоже готов и вступил в силу. Согласно ему, курс биткоина к доллару будет свободно устанавливать рынок, обмен не будет облагаться налогом на прирост капитала, а все расходы на конвертацию правительство обещает брать на себя. Также в законе указано, что использование биткоинов не является обязательным. Поскольку в стране нет своей валюты с 2004 года, только доллар США, желающих поиграть на курсах будет много – тем более, что приветственные 30 долларов государство даёт безвозмездно.

Букеле подчеркнул, что внедрение электронных денег – не самодурство, а желание спасти экономику страны и улучшить жизнь населения. Согласно данным государственных ведомств, у 70 процентов жителей Сальвадора до сих пор нет электронных кошельков, а 34 процента вовсе никогда не пользовались интернетом.

Беда страны в том, что большая часть граждан занята в теневом секторе по причине географического положения страны. Сальвадор является перевалочным пунктом по транспортировке наркотиков из Южной Америки в Северную, отсюда и громадные проблемы населения. Президент считает, что внедрение биткоина – это первый шаг на пути к модернизации страны.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.