Великая цивилизационная стена: почему отношения между Китаем и ЕС деградируют - InVoice Media
Close

Великая цивилизационная стена: почему отношения между Китаем и ЕС деградируют

25 июля в 08:00

Согласно информации гонконгской газеты South China Morning Post, главы Германии, Франции, Италии и Испании были приглашены в Пекин для переговоров. Однако европейские лидеры никак не ответили.

Подобная реакция ожидаема, ведь отношения между Евросоюзом и Китаем довольно сильно ухудшились. В Брюсселе готовы следовать запрету на импорт товаров из Синьцзян-​Уйгурского автономного района. Ранее его ввёл США, чтобы наказать Китай за использование принудительного труда заключённых уйгуров. Эту инициативу поддержали во многих странах Европы и Канаде, сообщили “Ведомости”.

Запад уже довольно давно обвиняет Пекин в организации концентрационных лагерей и геноциде мусульман-​уйгуров. Власти КНР отрицают обвинения и называют происходящее в регионе борьбой с терроризмом.

Несмотря на очень высокую роль Китая в европейской торговле, отношения между Пекином и Брюсселем в последние годы лишь ухудшались. Это можно объяснить влиянием со стороны США, а также экономическими факторами. К примеру, ЕС недоволен китайской промышленной и торговой политикой в виде протекционизма и государственной поддержки отечественных высоких технологий.

Вместе с тем, Брюссель поддерживает внешнеполитический курс Вашингтона в Азии. Ответная реакция Пекина всегда была жёсткой, в результате чего отношения рушились. Масла в огонь подлил последний саммит НАТО, на котором Китай был обозначен вызовом для альянса. Тем не менее, несмотря на накалённые отношения, стороны не могут перейти к экономической войне из-​за высокого уровня взаимозависимости.

По словам экспертов из журнала “Россия в глобальной политике”, Си Цзиньпин поступил весьма недипломатично, вызвав европейских руководителей в Пекин. Не удивительно, что лидеры ЕС отказались от ведения диалога в таком формате. Кроме того, вряд ли Европа отклонится от курса США. Это подтверждает недавний визит вице-​президента Европарламента Николы Бир на Тайвань.

Таким образом, Брюссель в очередной раз сделал шаг навстречу Вашингтону. Китай, в свою очередь, сейчас переживает период экономической и социальной нестабильности. Эксперты считают, что он будет избегать острого противостояния.

Похожие новости
Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель
28 сентября в 08:29

Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель

Финансовый отчёт компаний "Полюс" и "Полиметалл" за первые шесть месяцев 2022 года показал не лучшие результаты. Но эксперты обратили внимание на динамику стоимости их бумаг.

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России
27 сентября в 18:00

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России

После объявления частичной мобилизации и референдумов страны ЕС готовятся к введению новых санкций. Каких направлений это коснётся, пока не известно, но предположения уже есть.

Мобилизация и бизнес: что ждёт российскую экономику
27 сентября в 16:25

Мобилизация и бизнес: что ждёт российскую экономику

Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации и о дополнительных мерах по выполнению госзаказа. Это повлияет на бюджет, трудовые ресурсы и качество экономики.

Объяснимое поведение: что может повлиять на курс рубля в ближайшее время
27 сентября в 13:03

Объяснимое поведение: что может повлиять на курс рубля в ближайшее время

Укрепление курса рубля в последние дни поддерживал налоговый период в России. Список факторов пополнило усиление санкционных рисков, из-за чего спрос на иностранную валюту будет снижаться.

Ограничивая роль России: чем запомнилась 77‑я сессия Генассамблеи ООН
27 сентября в 08:01

Ограничивая роль России: чем запомнилась 77‑я сессия Генассамблеи ООН

В США прошла 77-я сессия Генассамблеи ООН. В её ходе, как правило, мировые лидеры делятся волнующими их проблемами, и обсуждают попытки их решения.

Ресурсный аргумент: пойдёт ли Европа на смягчение санкций
26 сентября в 18:00

Ресурсный аргумент: пойдёт ли Европа на смягчение санкций

Новость о проведении частичной мобилизации в России и проведении референдумов вызвала ожидаемую реакцию Запада. ЕС и США сразу же начали говорить о новых санкциях.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.