Винные труды: возможно ли совмещать алкоголь и работу
Отношение к алкоголю в целом и на рабочем месте в частности у всех разное. Кто-то считает, что выпивать во время работы – явление недопустимое, а для кого-то алкоголь выступает помощником при решении разных задач.
Великобританию потрясли сенсационные новости об алкогольных вечеринках в резиденции премьер-министра Бориса Джонсона в карантинные дни, когда обычные граждане были лишены возможности собираться компаниями и отдыхать, как им хочется. После этого начали всплывать дополнительные доказательства питейной культуры британского правительства: например, традиционные просекко по вторникам и вино по пятницам, сообщил «РБК».
Исследования 2005 года показали, что каждое четвёртое производственное ЧП по всему миру было связано с употреблением наркотиков или спиртных напитков. Поэтому первый факт против алкоголя на рабочем месте – это безопасность сотрудников. Второй недостаток такого совмещения – это алкозависимость. Любое поощрение выпивки на рабочем месте предшествуют формированию вредной привычки, а это уже является одной из причин ранних смертей и потери трудоспособности.
В‑третьих, выпившие коллеги часто являются причиной неприятных ситуаций в офисе. Согласно опросу, который провели в 12 странах, девять процентов сотрудников оказывались в подобных ситуациях, включая случаи сексуальных домогательств.
Вполне понятно, что многие компании стали запрещать выпивать в офисе, особенно в рабочие часы. Так, известная страховая компания Lloyd’s of London в 2017 году ввела ограничение на распитие алкогольных напитков с девяти утра до пяти вечера.
Однако существует мнение, что запрет на алкоголь плохо влияет на продуктивность сотрудника. К примеру, специалисты по продажам не представляют возможным убеждение клиента без обеда с бокалом-двумя вина. Исследование 2012 года также показало, что определённый уровень опьянения помогает легче решать рабочие проблемы.
Есть и более либеральная позиция, которая позволяет каждому поступать по своему усмотрению. Если выпитый алкоголь не влияет на продуктивность сотрудника, то и незачем вводить полный запрет. Однако возможно следует вводить ограничение касательно количества напитков и подобных мероприятий в целом. Таким образом, ответ на вопрос прост – алкоголь на рабочем месте возможен, но в рамках разумного.