"Намного страшней внутреннее разложение общества": Шойгу назвал главную угрозу для России - InVoice Media
Close

«Намного страшней внутреннее разложение общества»: Шойгу назвал главную угрозу для России

13 августа в 15:05

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал наиболее страшную внутреннюю проблему для любого государства. Это разложение общества. Об этом генерал заявил в ходе молодёжного форума «Территория смыслов».

Как бороться с внешними угрозами, большинству давно понятно. Силовые угрозы – это когда нам угрожают, а мы понимаем, кто угрожает, чем угрожает, знаем, чем они вооружены, знаем, как этому противостоять, как с этим бороться.

«Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны», – сказал Шойгу.

Целый ряд государств, с лидерами которых генералу доводилось общаться, в разное время столкнулись с такими угрозами. Глава военного ведомства назвал страны, для которых глубокий внутренний разлад обернулся трагедией – это Ливия, Югославия, Сирия, Ирак, Египет.

«Кто-​то устоял, кто-​то не устоял», – добавил глава Минобороны.

Сейчас формируется целая индустрия, цель которой – разрушение стран изнутри. Ранее Шойгу заявлял, что в Риге, Таллине и Варшаве создаются «центры стратегии пропаганды», где готовят специалистов по информационным атакам. Основной род деятельности подобных учреждений – распространение слухов и слежка за информационным пространством, а затем выявление людей, которые «ничего хорошего не пишут» и которых приглашают к сотрудничеству.

В России нет ни одного такого центра, заметил министр обороны. Россия даже не готовит таких специалистов. Но существуют в Европе нескольких центров, которые готовят таких специалистов из граждан России и из русских из других стран, отметил Шойгу.

Напомним, ещё в марте 2021 года главред портала The Grayzone Макс Блюменталь выложил документы, в которых говорилось, что британский МИД спонсировал Reuters и «Би-​би-​си» в рамках проведения «секретных программ», которые должны сменить режим в России и подорвать влияние страны в Восточной Европе и Центральной Азии. Российское посольство в Лондоне выражало «глубокую озабоченность» по этому поводу — как положено дипломатам.

Политологи практически единодушно заявляют, что против России развязана настоящая война. И то, что она идёт в информационном поле, не делает её менее опасной и убийственной. На кону — само существование России. Оказалось, что в эпоху интернета и фейковых новостей совсем не нужно бросать на уничтожение противника армии. Можно информационно «взорвать» страну изнутри. Отдельные попытки уже увенчались успехом неприятеля: Россия по периметру вдруг оказалась окружена откровенно враждебными странами, которые ещё 30 лет назад входили в состав единого государства и были союзными республиками.

Заявление об «информационном оружии» не впервые прозвучало из уст Сергея Шойгу. Еще в 2017 году он говорил о необходимости создании в России «войск информационных операций». Тогда первый зампред комитета Совета федерации Франц Клинцевич пояснял РБК, что речь идёт о специалистах, которые занимаются разоблачением иностранных «диверсий в электронных, бумажных и телевизионных носителях».

Глава российского МИД Сергей Лавров между тем заявил, что в арсенале лидеров стран Запад появился новый феномен – фейковая и фриковая дипломатия. Западные политики стали использовать нелегитимные инструменты – изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательств которым нет, отметил Лавров. По словам главы МИД России, тенденция сложилась не только на международной арене, но и внутри западных стран.

Похожие новости
Предложение о расширении: как может измениться состав Совета Безопасности ООН
24 сентября в 16:10

Предложение о расширении: как может измениться состав Совета Безопасности ООН

Официальные представители США и Франции вынесли предложение о расширении количества участников Совета Безопасности ООН. Многие эксперты отметили трудность реализации этого намерения.

На позитивной ноте: как прошла 31‑я международная выставка WorldFood Moscow
23 сентября в 18:45Эксклюзив

На позитивной ноте: как прошла 31‑я международная выставка WorldFood Moscow

В 2022 году в "Крокус Экспо" собрались более 700 отечественных и зарубежных компаний-производителей и поставщиков продовольствия. Свои национальные павильоны представили 24 страны.

Новый посол США в России: кто такая Линн Трейси
23 сентября в 18:01

Новый посол США в России: кто такая Линн Трейси

Американский президент Джо Байден предложил кандидатуру на должность посла страны в России. Ей стала Линн Трейси, которая пока трудится на аналогичной должности в Армении.

Реакция на мобилизацию: как инвестору реструктуризировать портфель
23 сентября в 11:15

Реакция на мобилизацию: как инвестору реструктуризировать портфель

После выступления президента России Владимира Путина 21 сентября рынок испытал эмоциональный обвал. Однако объявление о частичной мобилизации было ожидаемым, поэтому ситуацию отыграли.

Новые ограничения: чем ЕС и США ответят на частичную мобилизацию
23 сентября в 10:09

Новые ограничения: чем ЕС и США ответят на частичную мобилизацию

В Евросоюзе дали понять, что введут против России новые санкции в случае проведения референдумов на освобождённых территориях Украины. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Трёхсотлетние традиции: как производят легендарные часы «Ракета»
23 сентября в 09:05

Трёхсотлетние традиции: как производят легендарные часы «Ракета»

В России очень мало предприятий, которые смогли беспрерывно проработать больше века. Одним из таких является «Императорская Петергофская фабрика», существующая со времён Петра I.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.