Close

«Намного страшней внутреннее разложение общества»: Шойгу назвал главную угрозу для России

13 августа в 15:05

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал наиболее страшную внутреннюю проблему для любого государства. Это разложение общества. Об этом генерал заявил в ходе молодёжного форума «Территория смыслов».

Как бороться с внешними угрозами, большинству давно понятно. Силовые угрозы – это когда нам угрожают, а мы понимаем, кто угрожает, чем угрожает, знаем, чем они вооружены, знаем, как этому противостоять, как с этим бороться.

«Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны», – сказал Шойгу.

Целый ряд государств, с лидерами которых генералу доводилось общаться, в разное время столкнулись с такими угрозами. Глава военного ведомства назвал страны, для которых глубокий внутренний разлад обернулся трагедией – это Ливия, Югославия, Сирия, Ирак, Египет.

«Кто-​то устоял, кто-​то не устоял», – добавил глава Минобороны.

Сейчас формируется целая индустрия, цель которой – разрушение стран изнутри. Ранее Шойгу заявлял, что в Риге, Таллине и Варшаве создаются «центры стратегии пропаганды», где готовят специалистов по информационным атакам. Основной род деятельности подобных учреждений – распространение слухов и слежка за информационным пространством, а затем выявление людей, которые «ничего хорошего не пишут» и которых приглашают к сотрудничеству.

В России нет ни одного такого центра, заметил министр обороны. Россия даже не готовит таких специалистов. Но существуют в Европе нескольких центров, которые готовят таких специалистов из граждан России и из русских из других стран, отметил Шойгу.

Напомним, ещё в марте 2021 года главред портала The Grayzone Макс Блюменталь выложил документы, в которых говорилось, что британский МИД спонсировал Reuters и «Би-​би-​си» в рамках проведения «секретных программ», которые должны сменить режим в России и подорвать влияние страны в Восточной Европе и Центральной Азии. Российское посольство в Лондоне выражало «глубокую озабоченность» по этому поводу — как положено дипломатам.

Политологи практически единодушно заявляют, что против России развязана настоящая война. И то, что она идёт в информационном поле, не делает её менее опасной и убийственной. На кону — само существование России. Оказалось, что в эпоху интернета и фейковых новостей совсем не нужно бросать на уничтожение противника армии. Можно информационно «взорвать» страну изнутри. Отдельные попытки уже увенчались успехом неприятеля: Россия по периметру вдруг оказалась окружена откровенно враждебными странами, которые ещё 30 лет назад входили в состав единого государства и были союзными республиками.

Заявление об «информационном оружии» не впервые прозвучало из уст Сергея Шойгу. Еще в 2017 году он говорил о необходимости создании в России «войск информационных операций». Тогда первый зампред комитета Совета федерации Франц Клинцевич пояснял РБК, что речь идёт о специалистах, которые занимаются разоблачением иностранных «диверсий в электронных, бумажных и телевизионных носителях».

Глава российского МИД Сергей Лавров между тем заявил, что в арсенале лидеров стран Запад появился новый феномен – фейковая и фриковая дипломатия. Западные политики стали использовать нелегитимные инструменты – изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательств которым нет, отметил Лавров. По словам главы МИД России, тенденция сложилась не только на международной арене, но и внутри западных стран.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.