Все мы - подопытные крысы: мнение эксперта о влиянии соцсетей на мозг - InVoice Media
Close

Все мы – подопытные крысы: мнение эксперта о влиянии соцсетей на мозг

22 октября в 18:51

Интернет-​сервисы знают, как человек себя чувствует, чего боится и чего хочет. Разработчики собирают данные пользователей, чтобы подталкивать их к нужному поведению, и зарабатывают на этом миллиарды долларов.

Идея Марка Цукерберга создать сервис, который объединит людей, где они будут делиться своей жизнью, изначально была безобидной. Однако проблема владельцев соцсетей в том, что они думают о человечестве лучше, чем оно есть на самом деле. Так считает глава Института исследований интернета, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Его мнение о влиянии виртуальных сервисов на умы людей привёл сайт lenta.ru.

Каждый день соцсети показывают пользователям только то, что им интересно. Во всяком случае, так утверждают Facebook, Instagram и YouTube. Главная их цель – общение, учёба, развлечение людей. Однако, по мнению эксперта, это не единственная их задача.

Так, например, сервис Google был и остаётся отличным инструментом для поиска новостей. Но те же поисковый запрос, почтовая переписка и ещё почти 200 сервисов помогают компании следить за пользователями. Они точно определяют, как человек себя чувствует, чего боится, чего хочет. Это отличный инструмент для манипуляции сознанием людей.

Один из скандальных внутренних роликов Google случайно оказался в сетях в 2018 году. На нём глава дизайна Ник Фостер из отдела исследований и разработок рассказывает, что с помощью собранных данных можно не только предсказать поведение пользователя, но и менять его. Нужно собирать как можно больше данных и использовать их во благо человечества, подталкивая людей к правильным решениям. Эти самые «правильные решения» сейчас активно используют интернет-​маркетологи, стимулируя людей к покупкам тех или иных товаров, просмотру разных материалов.

Чем дольше человек смотрит в экран, тем больше рекламы видит. Так соцсети порабощают людей и зарабатывают на этом сотни миллиардов долларов.

Страшно и то, что у пользователей интернет-​сервисов подавляется критическое мышление, и они уже не могут отличить фейковую новость от реальной. Три года назад это привело к трагическим последствиям в Индии. Через WhatsApp в одной из деревень распространили новость о том, что из тюрем отпускают похитителей детей, в другом штате пустили слух о торговцах органами малышей. В итоге, были убиты десятки ни в чем не повинных людей. Мессенджеры стали способны объединять людей для убийств.

Кроме того, социальные сети сажают пользователей на так называемую дофаминовую иглу, развивают у них тревожность. Создатели сервисов для общения изначально не подозревали, к чему это может привести.

«Это были дети, которым дали в руки спички. Мы все — подопытные крысы. Соцсети решают, что читают и смотрят миллиарды людей», – уверен Карен Казарян.

Пользователями управляют с помощью специальных алгоритмов. Их задача — заставить людей как можно дольше листать ленту, ставить лайки и комментировать. Человек должен проводить в соцсетях все свободное время. Он уже не может отличить собственное мнение от подсказанного алгоритмом через посты друзей и любимых сообществ.

По мнению, исследователей, разгром интернет-​компаний ни к чему не приведет. Это пустая трата времени и сил. Сейчас важно идти по пути защиты пользователей.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.