Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации - InVoice Media
Close

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

23 мая в 12:00

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, и будут зависеть его итоги.

Предположительно в договоре будут учтены не только интересы непосредственных участников военного противостояния. Ряд других стран имеют собственное видение будущего украинского пространства. По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворга Мирзаяна, к таким странам относятся США, Германия, Польша, Турция и Белоруссия, сообщило издание «Взгляд.ру».

По словам эксперта, в первоначальные планы США входило создание из Украины образцового проамериканского государства в противовес России. Расчёт был на последующую майданную революцию в Москве и смену власти на полностью подконтрольную Белому дому. В результате всё получилось с точностью до наоборот.

В Германии отлично понимали суть планов американцев, но мешать им никто не рискнул, да и не хотел. Вместо этого немецкое правительство решило использовать ситуацию для повышения своего статуса в Европе, подвинув с лидерских позиций Францию.

По мнению политолога, Польша имеет к Украине исторический интерес. Прежде всего её привлекают все виды ресурсов, включая человеческие. Это помогло бы польскому государству выбраться в лидеры Евросоюза наравне с Францией и Германией, а заодно повысить свою ценность в глазах американцев. Поляки не оставляют попыток управления украинскими элитами путём финансового вливания. Их не смущает даже героизация на Украине заклятого врага поляков Степана Бандеры. Россия сегодня рушит эти планы и польские власти готовы идти на резкие шаги вплоть до оккупации западных украинских территорий, добавил Мирзаян.

По его мнению, для Турции Украина – это рынок сбыта товаров и пространство для инвестиций. Используя остатки промышленного наследия СССР турецкий ВПК мог бы хорошо развиваться, особенно в отрасли авиастроения.

А вот Белоруссии нужен спокойный стабильный сосед, который не будет пытаться привнести на её территорию майдан и не станет центром подготовки белорусских террористов и радикалов. Также Минск рассчитывает стать противовесом влияния России и не хочет допустить полного поглощения Белоруссии.

Мирзаян считает, что в силу слишком разных интересов, учесть их все не получится, хотя Москва всегда была сторонником сбалансированных решений. Это показал пример Сирии, хотя тут есть явное отличие. Украина – это соседняя территория, на которой проживает много русских. Поэтому ориентироваться Россия будет, прежде всего, на собственные интересы.

От военного противостояния Москвы и Киева пострадают и США. Поддерживать хаос они смогут разве что на западе Украины, на которую, возможно, Россия не станет тратить силы. В этом случае американцы потеряют часть своего присутствия, зато уберут львиную долю противоречий с Москвой. Такая «передышка» позволит больше сконцентрироваться на Китае.

С Германией можно договориться, поскольку её планы по ремилитаризации и претензии на лидерство в ЕС не угрожают интересам России. Зависимость немецкой промышленности от российских энергоресурсов тоже на руку Москве. Всё будет хорошо, если немцы не станут претендовать на украинское пространство и учить Россию ценностям.

С Варшавой Москва тоже может поладить. Используя разницу взглядов поляков и немцев на будущее Евросоюза, Польша могла бы стать серьёзным противовесом Германии. Отчасти это соответствует интересам Москвы. Если оставить западную Украину полякам, они быстро разберутся с бандеризацией общества. Россия может вообще никак не препятствовать вхождению польского войска на эти территории.

Против удовлетворения турецких экономических интересов на Украине Москва не будет возражать. Особенно если при этом на украинском рынке останутся российские производители. Но Анкаре лучше забыть о планах в военно-​технической, геополитической и идеологической сферах. Российские спецслужбы потратили много времени, очищая Крым от протурецких террористических организаций.

Больше всего, по мнению политолога, совпадают интересы России и Белоруссии. Останется только интегрировать в единое пространство освобождённые украинские территории, резюмировал Мирзаян.

Похожие новости
Главное — ничего не прищемить: кто выиграет от нового железного занавеса
05 июля в 10:03

Главное — ничего не прищемить: кто выиграет от нового железного занавеса

На Россию опускается очередной железный занавес со стороны Запада. Но он совершенно не означает финал украинского концерта и наступление нормальной жизни.

Тарифы летят вверх: какие товары из России не попали под санкции США
05 июля в 08:58

Тарифы летят вверх: какие товары из России не попали под санкции США

В США опубликован список из 570 российских товаров, которые теперь будут облагаться тарифом в 35 процентов. Это произошло из-за апрельской отмены режима наибольшего благоприятствования.

Автономия в пустыне: чем вызваны протесты в Каракалпакстане
05 июля в 08:04

Автономия в пустыне: чем вызваны протесты в Каракалпакстане

В Автономной Республике Каракалпакстан, которая занимает 37 процентов территории Узбекистана, начались массовые волнения. Огромная часть страны будет жить в режиме ЧП минимум до 2 августа.

Закат глобализации: как изменилась международная торговля
04 июля в 18:00

Закат глобализации: как изменилась международная торговля

В июне прошла 12-я министерская конференция Всемирной торговой организации. В ходе неё был принят ряд документов, которые изменят жизнь людей по всему миру.

Книжное расширение: зачем «Яндекс» купил лицензию Bookmate
04 июля в 13:07

Книжное расширение: зачем «Яндекс» купил лицензию Bookmate

«Яндекс» анонсировал покупку прав на использование технологий книжного сервиса Bookmate на территории СНГ. Речь не идёт о приобретении самого бизнеса или его части.

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии
04 июля в 11:00

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии

Бывшая дочерняя компания “Газпрома” Gazprom Germania переименована немецкими властями в Securing Energy for Europe (SEFE). Также Берлин выдал ей государственный кредит в 10 миллиардов евро.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.