Close

ВТБ купил треть «Первого канала». Контрольный пакет акций всё ещё у государства

09 сентября в 19:37

Банк ВТБ сообщил, что сделка по приобретению 33 процентов акций «Первого канала» была закрыта 8 сентября. Контрольный пакет всё ещё остаётся у государства, уточнил «КоммерсантЪ».

Ранее, в 2019 году, государственный банк ВТБ стал владельцем 20 процентов акций «Первого» – они были приобретены у структур Абрамовича. Затем, спустя полтора года, ВТБ продал свою долю. А в 2021 году вновь стал совладельцем телеканала. Доля, которую приобрёл банк, на этот раз долгое время не раскрывалась.

Помимо ВТБ, негосударственными совладельцами стали СОГАЗ и «Национальная Медиа Группа». Причём доля государства в уставном капитале составляет всего 34 процента, в то время как в руках у негосударственных владельцев находятся почти 66 процентов акций. Государство для осуществления контроля в компании получило специальное право на управление – так называемую «Золотую акцию».

Абрамович был владельцем почти половины «Первого канала» в течение 10 лет, но постепенно распродал свою долю. Одной из причин стало ограничение на участие зарубежных представителей в капитале российских средств массовой информации. У Абрамовича же есть гражданство Израиля, а иностранцам разрешено иметь не более 20 процентов акций.

Президент Владимир Путин отмечал, что снижение доли государства в компании нужно для повышения финансовой устойчивости телеканала. «Первый» давно перестал быть лидером по аудитории, его обошла по популярности «Россия 1». «Первый» стал уступать другим каналам по охвату аудитории утренних шоу, а также по рейтингу итоговых и общественно-​политических программ.

Канал испытывал финансовые проблемы с 2014 года и регулярно просил государство о субсидиях, чтобы продолжать производить контент. По всей вероятности, именно поэтому было решено вывести канал на свободный рынок, другими словами, увеличить его коммерческую составляющую. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст не стал комментировать новую сделку, сообщил «РБК».

Глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что заинтересован в «Первом канале» как в коммерческом проекте. Также он добавил, что ВТБ был и остаётся кредитором канала. Под конец 2020 года общий долг достиг почти 22 миллиардов рублей. Притом выручка телеканала не превышала 25 миллиардов рублей. Чистая прибыль была небольшой, и её обеспечивала только государственная поддержка. Наряду с субсидиями из федерального бюджета «Первый» получал дополнительные миллиарды из резервного фонда правительства. Эксперты предположили, что акции были проданы ВТБ в часть погашения долга.

Похожие новости
Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя
19 мая в 19:00

Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя

Зачастую компаниям приходится вводить простой. Он может быть связан со снижением объёмов заказов, нарушением логистики или проблемными контрагентами.

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок
19 мая в 18:41

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок

Последние месяцы значительно изменили работу российского рекламного рынка. Клиента уже не привлекает эпатаж.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.