Выгода для всех: как Турция и Сирия налаживают контакт - InVoice Media
Close

Выгода для всех: как Турция и Сирия налаживают контакт

21 сентября в 10:01

Переговоры между руководителями сирийской и турецкой разведок мгновенно вызвали волну слухов и домыслов. Москва официально подтвердила заинтересованность в контактах Анкары с Дамаском.

Западные СМИ считают, что налаживание диалога между Сирией и Турцией пойдёт на руку России. Речи о конкретном политическом примирении не идёт. Пока всё ограничивается возвращением сирийских беженцев. Но и этот факт Москва может записать себе в актив, поддерживая план об организации встреч между главами МИД и желая предоставить свою площадку, сообщил «Коммерсант».

Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов подчеркнул, что на сегодняшний момент Сирия и Турция поддерживают контакт по линии спецслужб. Россия же выступает за нормализацию отношений двух стран и приветствует желание Реджепа Эрдогана встретиться с Башаром Асадом. О переговорах на высшем уровне де-​факто рано говорить: обе стороны ещё не готовы забыть имеющиеся противоречия.

Турция долгое время поддерживает сирийскую оппозицию и оккупировала солидную территорию на севере Сирии. Но от обмена репликами до полноценного диалога уже недалеко. Руководители спецслужб уже попробовали составить «дорожную карту», чтобы вернуть сирийских беженцев из Турции, гарантируя их безопасность.

При этом, Анкара настаивает на отмене Дамаском закона №10. Он определяет районы, где будет восстановлено жильё, разрушенное в ходе боевых действий. У владельцев недвижимости есть определённое время, чтобы предоставить документы, которые подтверждают их права на имущество. Беженцам довольно сложно соблюсти эти условия, что автоматически говорит о потере ими своего жилья. К тому же, сирийская сторона прямо говорит о необходимости вывода турецких военных со своей территории. Но представители Турции ожидаемо дали понять, что вернутся к этим вопросам только после политического урегулирования ситуации.

Контакты между Дамаском и Анкарой показывают изменение российской политики, так как Москва готовится к затяжному конфликту на Украине и считает важным укрепить позиции в Сирии. Тем не менее, Россия выступала за сближение двух стран ещё до начала спецоперации. Но если раньше Турция была категорически против, то теперь, похоже, интересы Москвы и Анкары совпадают.

Впрочем, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов не считает, что сближение Турции и Сирии как-​то повлияет на усиление влияния Москвы в регионе. Скорее это приведёт к снижению эскалации и позволит решить многие вопросы дипломатическим путём. Ко всему прочему, это снимет с России определённую ответственность, что необходимо, дабы исключить риски испортить отношения с важными союзниками.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.