Выгодный источник пептидов: когда мир будет есть насекомых
Учёные продвигают новый источник пептидов, используемых в медицине, кормах и рационе человека. Добывать эти белковые молекулы из насекомых оказалось выгодным и перспективным занятием.
Например, пептиды, которые были выделены из личинки обыкновенной комнатной мухи, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Этим вопросом интересуются исследователи по всему миру, поскольку общая нехватка белка в рационе людей и кормах животных составляет миллионы тонн. Решение задачи учёные видят в использовании протеина, полученного из насекомых, поскольку их можно выращивать в изолированной среде, снижая риск переноса патогенных бактерий на человека, сообщил сайт Expert.ru.
Исследования в этом направлении приобрели широкую популярность, и уже в январе 2022 года Еврокомиссия одобрила использование в пищевом производстве порошка из мучных червей и домашних сверчков. Несмотря на скептические настроения в обществе, сверчковый хлеб появится на европейском рынке уже в первой половине 2023 года.
Самым большим потенциалом из всех съедобных видов насекомых считаются мучные черви, кузнечики, сверчки и мухи. Основными преимуществами использования насекомых для получения пептидов является высокое содержание протеина, скорость размножения и роста белковой массы. Экономисты уже подсчитали, что для производства одного килограмма белка из насекомых по сравнению с животным необходимо потратить в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше кормов и в 10 раз меньше земли. А сокращение выбросов парниковых газов вообще составляет 98 процентов.
При такой очевидной экономической и экологической выгоде не всё население планеты психологически готово к подобным переменам в рационе. Хотя коммерческие компании без особого пиара давно используют такой белок.
В России ведутся исследования возможностей применения насекомых в медицине. Полученные соединения могут стать лучшей заменой антибиотиков по причине своей резистентности. Проще говоря, болезнетворные бактерии не могут к ним привыкнуть. Пептидные цепочки разрушают оболочку микробов, делая её нестабильной.
Протеин из личинок мух в России получают с 2018 года. Но продукты с такими добавками не могут появиться на полках российских магазинов из-за законодательных ограничений и скепсиса среди граждан. Поэтому сфера пока не имеет предпосылок для развития и не интересна инвесторам.