Вынужденная разблокировка: два зарубежных завода "Еврохима" продолжат работу - InVoice Media
Close

Вынужденная разблокировка: два зарубежных завода «Еврохима» продолжат работу

25 мая в 09:00

Непростая ситуация на рынке удобрений вынудила европейские власти разблокировать работу двух больших предприятий «Еврохима» в Бельгии и Литве. На литовском заводе фосфорных удобрений Lifosa европейские чиновники ввели внешнее управление, благодаря чему они надеются перезапустить производство.

Временным администратором Lifosa, работа которого была остановлена​из-​за санкций, назначили компанию Finance Guru. Теперь для внедрения любых решений общего собрания акционеров завода необходимо будет её одобрение. Lifosa является одним из самых крупных производителей фосфорных минеральных удобрений в Европе. Помимо этого он поставляет тепло, выделяемое в процессе получения серной кислоты, которое отапливает город Кедайняй, сообщил «Коммерсант».

Работу предприятия остановили санкции Евросоюза, которые были введены против акционера «Еврохима» Андрея Мельниченко. Уже на следующий день он покинул совет директоров и перестал быть бенефициаром компании. Тем не менее, счета Lifosa были арестованы – кроме фонда заработной платы и средств на оплату налогов и коммунальных услуг.

В течение месяца Finance Guru будет оценивать влияние санкций и позже предоставит в литовское Министерство финансов план по запуску производства. Помимо этого управляющая компания должна будет найти способ получения заводом выгоды без удовлетворения финансового интереса субъектов, находящихся под санкциями.

Завод Lifosa напрямую контролирует производитель удобрений «Еврохим». Его головная компания зарегистрирована в швейцарском Цуге. Официально под санкции он не попал, но некоторые ограничения всё же были введены из-​за Мельниченко. Власти Швейцарии 22 мая 2022 года их сняли, поскольку новым бенефициаром «Еврохима» стала его супруга.

Таким образом, удалось перезапустить предприятие в бельгийском Антверпене. Не находясь под санкциями, оно может без ограничений закупать сырьё, поставки которого компания BASF прекратила ещё в марте 2022 года. Заводу Lifosa, вероятно, нужно будет искать другого поставщика сырья, которое ранее шло из России. Тут могут возникнуть сложности, поскольку каждый завод настроен под определённый состав удобрений, поэтому и не всё сырьё может подойти. Фактически оно есть в ЮАР, но на переговоры уйдёт некоторое время.

По мнению юристов, назначение временной администрации на предприятии никак не означает утрату прав собственности. Тем не менее, контроль над активом будет ограничен. У компании Finance Guru появятся широкие полномочия, дающие право, например, на открытие счетов в банках Литвы. Туда будет поступать вся прибыль завода, которую задействуют на его нужды. Для акционеров же эти деньги будут недоступны.

Похожие новости
Главное — ничего не прищемить: кто выиграет от нового железного занавеса
05 июля в 10:03

Главное — ничего не прищемить: кто выиграет от нового железного занавеса

На Россию опускается очередной железный занавес со стороны Запада. Но он совершенно не означает финал украинского концерта и наступление нормальной жизни.

Тарифы летят вверх: какие товары из России не попали под санкции США
05 июля в 08:58

Тарифы летят вверх: какие товары из России не попали под санкции США

В США опубликован список из 570 российских товаров, которые теперь будут облагаться тарифом в 35 процентов. Это произошло из-за апрельской отмены режима наибольшего благоприятствования.

Автономия в пустыне: чем вызваны протесты в Каракалпакстане
05 июля в 08:04

Автономия в пустыне: чем вызваны протесты в Каракалпакстане

В Автономной Республике Каракалпакстан, которая занимает 37 процентов территории Узбекистана, начались массовые волнения. Огромная часть страны будет жить в режиме ЧП минимум до 2 августа.

Книжное расширение: зачем «Яндекс» купил лицензию Bookmate
04 июля в 13:07

Книжное расширение: зачем «Яндекс» купил лицензию Bookmate

«Яндекс» анонсировал покупку прав на использование технологий книжного сервиса Bookmate на территории СНГ. Речь не идёт о приобретении самого бизнеса или его части.

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии
04 июля в 11:00

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии

Бывшая дочерняя компания “Газпрома” Gazprom Germania переименована немецкими властями в Securing Energy for Europe (SEFE). Также Берлин выдал ей государственный кредит в 10 миллиардов евро.

Закат G7: чем запомнился саммит «Большой семёрки»
04 июля в 10:05

Закат G7: чем запомнился саммит «Большой семёрки»

Саммит G7 постепенно превращается из серьёзного политического мероприятия в клоунаду. Последний запомнился не столько важными решениями, сколько обсуждением лидерами идеи хором раздеться.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.